Новости

06.03.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Ломоть Бородинского

За разбазаривание заповедных земель чиновница ответит в суде

Вчера официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что в суд направлено уголовное дело о незаконном получении участков на Бородинском поле.

Представитель надзорного ведомства сообщила, что перед судом предстанут Майя Склюева, а также Сергей Склюев, Раиса Гавва и Александр Грицкевич.

За этой криминальной ситуацией "Российская газета" следит с весны прошлого года, когда заместителю главы сельского поселения Бородинское Майе Склюевой было предъявлено обвинение по статье "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество в особо крупном размере". В суде вместе с ней отвечать будут также ее муж и мать. Именно на них были незаконно, по данным следствия, оформлены четыре участка земли, которые находятся на территории исторической заповедной зоны.

По версии следствия, обвиняемая подделала свидетельства о регистрации собственности на земельные участки, расположенные в сельском поселении Бородинское, оформив их на своих ближайших родственников: мать - Раису Гавву и мужа - Сергея Склюева. Человек, который помог оформить в собственность эти участки, тоже стал обвиняемым. Это риелтор Грицкевич.

Всего, по данным следствия, были вынесены незаконные решения об изменении вида использования 10 земельных участков. В результате 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство. В правоохранительных органах утверждают, что обвиняемая не могла менять категорию земель, поскольку они находятся в районе заповедника.

Фигуранты дела, по данным следствия, в 2007-2008 годах путем мошенничества завладели земельными участками в границах селения Старое Село рыночной стоимостью 10,2 миллиона рублей.

После утверждения обвинительного заключения заместителем Генпрокурора России Виктором Гринем уголовное дело направлено в Можайский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, дело о халатности было возбуждено и в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца.

По заключению экспертов, перевод земель повлек нарушение режима содержания памятника истории и культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры.

Уголовное дело было возбуждено в мае прошлого года после сообщений СМИ о незаконной застройке коттеджами поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году.

Напомним, в сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812-го должны развернуться именно на Бородинском поле.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники