Новости

06.03.2012 00:00

Шоу с видом на Каспий

"Евровидение-2012" пройдет в бакинском Кристальном зале

57-й конкурс песни "Евровидение" пройдет весной 2012 года в Баку. В мае прошлого года в немецком Дюссельдорфе права для своей страны проводить конкурс добился дуэт из Азербайджана - Элл и Ники с композицией Running Scared, ставшей хитом в Европе. Полуфиналы запланированы на 22 и 24 мая, а финал - на 26 мая.

Место проведения

Сейчас в Баку завершаются последние приготовления к приему гостей и участников "Евровидения". Само действо состоится в зале грандиозного концертного дворца Baku Crystal Hall (Кристальный зал), находящегося возле площади Государственного флага, недалеко от центра города. Дворец еще не достроен, осталось провести завершающие работы, но уже сейчас ясно, что зал будет напоминать пропорциями римский Колизей, а по его окружности разместятся футуристические кристаллы.

Во время строительства будущий центр "Евровидения-2012" не раз посещали представители Европейского вещательного союза, организующие трансляцию концерта по всей Европе, которые убедились, что Baku Crystal Hall соответствует всем современным стандартам. Разместиться там смогут 25 тысяч зрителей (еще 15 тысяч будут наблюдать за происходящим на больших экранах на площадях города).

Строительство комплекса возложено на компанию ALPINE Bau Deutschland AG, которая известна своими проектами, реализованными в Европе и других странах мира. Ее партнерами стали швейцарские компании Nussli AG и Basler & Hofmann AG, а также австрийская GmbH & Co. KG и SSF Ingenieure AG из Мюнхена. Отмечу, что именно Nussli AG занималась конструкцией сцены для "Евровидения-2011" в Германии.

На кристаллической форме комплекса настояло руководство Азербайджана. Такой удивительный архитектурный объект станет не только достопримечательностью города, но и своеобразным мостиком между континентами и цивилизациями. Архитектурное решение музыкального стадиона хорошо соотносится и с девизом "Евровидения-2012" "Зажги свой огонь!" Вечером 45 тысяч кристаллов, разместившихся на фасаде здания, будут переливаться разными цветами, напоминая сияние бриллиантов.

Место расположения Кристального зала тоже уникально. Гости смогут насладиться не только выступлениями артистов из 43 стран, но и красочным видом на Каспийское море и город. "Проект отличается оригинальностью и простотой. Прозрачная стеклянная стена за сценой с видом на ночной Баку и на море будет отличным вариантом", - говорится в посвященном ходу подготовки к "Евровидению-2012" репортаже CNN.

Организаторы обещают, что зрителей удивит и новое аудио- и видеооборудование, которое для конкурса арендуют в Европе.

Неподалеку от Кристального зала разместится и пресс-центр. Поскольку ожидается, что освещать "Евровидение" приедут 1600 журналистов, то рабочее помещение для СМИ займет 5 тысяч кв. метров. Перебоев со связью не будет, и позвонить, а также выйти в Интернет журналисты смогут без проблем. Кроме того, беспроводным доступом Wi-Fi к маю будут охвачены торговые центры, рестораны и другие общественные места в центре города.

Оргкомитет по подготовке проведения "Евровидения" возглавляет Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Дороги, отели и рестораны

В Баку сейчас не только строят концертный зал, но и проводят работы по улучшению автомагистралей, ликвидации пробок на центральных проспектах, город реставрируется и преображается. Знаменитый Бакинский бульвар протянули вплоть до площади Государственного флага, расширили и Национальный парк. К ландшафтным работам привлекли известных дизайнеров, которые фотографировали разные районы Баку утром, днем и вечером, чтобы понять, какие здания нужно дополнительно осветить, где на улицах потребуются новые фонари, а где нужно подстричь деревья. Затем их замечания передавались местным архитекторам для мер по облагораживанию облика города.

Азербайджан - государство не бедное, и вполне может устроить и гостям "Евровидения", и своим гражданам настоящий праздник

Еще один вопрос, которым занимаются организаторы конкурса, - комфортное размещение гостей и участников конкурса. На сегодня туристические компании Азербайджана уже получили более 5 тысяч заявок от иностранных туристов, желающих посетить Баку в период проведения "Евровидения-2012", сообщил глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров. Всего же в период "Евровидения" Баку ожидает свыше 10 тысяч туристов. "Но должен заметить, что подавляющее число гостей конкурса - не VIP-персоны, а фанаты евросонга в возрастной категории от 16 лет, которые предпочитают снимать жилье, нежели пользоваться гостиничными услугами", - сказал Багиров. Потому, по решению Ассоциации, иностранные гости поселятся не только в 500 городских отелях, способных разместить 11 тысяч туристов, но и на съемных квартирах, рассчитанных прежде всего на музыкальных фанатов.

Для тех, кто любит повышенный комфорт, под аренду предоставляется 60 вилл. Ну а если и этого не хватит, поселиться можно на двух теплоходах. К берегу Каспия пришвартуют два корабля с каютами общей вместимостью 250 человек. Жилье можно бронировать через сайт Eurovision.az.

С 1 марта стартовало онлайн-бронирование отелей для официальных делегаций. Для оргкомитета конкурса номера в отелях уже забронированы. Специально для иностранных гостей в гостиницах города разрабатывают оригинальное меню в стиле "кавказский фьюжн". Администраторы отелей пригласили поваров из Европы и даже из Японии, чтобы те придумали, как можно сочетать традиционные азербайджанские блюда с главными тенденциями европейской и азиатской кухни. В мае в ресторанах будут, к примеру, подавать шашлык из японских морепродуктов, долму из свинины или плов с грибами и коньяком.

В кэбе - по Баку

Обновляется и бакинский таксопарк. Закуплено 1000 новых такси. Каждая машина - точная копия британского кэба, только с левосторонним рулем. Кэбы мобильны, легко маневрируют по узким улочкам Баку, хорошо держат скорость на уже построенных в городе трассах. Клиенты оценили и комфорт в салоне.

К наплыву туристов готовятся водители общественного транспорта, медики неотложной помощи, полицейские. К прилету гостей изменится и международный Бакинский аэропорт.

С визами для гостей проблем не будет: руководством Азербайджана подписан указ "Об упрощении визовых процедур". Граждане всех 43 стран - участников "Евровидения" смогут получить визу прямо в аэропорту. Для этого необходимо будет предъявить пригласительное письмо, аккредитацию, билет на мероприятие или документ, подтверждающий его приобретение.

Билеты на первый полуфинал конкурса и его репетиции начали продавать 29 февраля. 5 марта в продажу поступят билеты на второй полуфинал конкурса и его репетиции, 12 марта - на вторую генеральную репетицию финала и 15 марта - на финал конкурса.

Цены на билеты варьируются от 30 до 50 манатов (1 манат примерно равен 1 евро) на репетиции полуфинала, 90-150 манатов - на полуфиналы, 60-100 манатов на вторую генеральную репетицию финала, 160-240 манатов - на финал. Чтобы могла быть применена упрощенная процедура получения визы в аэропорту Баку, все билеты будут персонализированы именем, национальностью, датой и местом рождения, а также номером паспорта приобретателя.

Можно выбрать только секцию расположения мест, но не заказать конкретные места в зале. Оплата билетов - по кредитным картам (MasterCard, VISA, American Express). Вся оплата по картам производится в евро.

После приобретения билетов будущие гости "Евровидения" получат по электронной почте ваучер с подтверждением. С распечатанным ваучером, паспортом и кредитной картой можно получить билет в одной из билетных касс в Баку.

Уже сейчас в Интернете предлагается и полный пакет гостя "Евровидения", включающий билет на самолет, проживание в отеле и билеты на конкурсные концерты. Стоимость таких пакетов - в среднем 1600 евро.

Народный сюрприз

Традиционно выход каждого участника на сцену "Евровидения" предваряет проморолик, представляющий страну - участницу конкурса и исполнителя. В Азербайджане решили подойти к процессу подготовки роликов творчески: объявили по стране конкурс для желающих сняться в видео. Таким образом, зрители "Евровидения" увидят в кадре не профессиональных актеров, а обычных жителей страны. В отборе приняли участие более 900 человек, которые присылали организаторам свои фотографии по электронной почте.

Цена вопроса

На проведение "Евровидения-2012" из госбюджета Азербайджана выделено 50 млн манатов (почти 50 млн евро). Эта цифра не включает в себя средства, которые добавит Европейский вещательный союз, а также поступления от продажи билетов и контрактов со спонсорами. Азербайджан - государство не бедное, не зря его называют "страной огней", учитывая мощную нефтедобывающую промышленность, и вполне может себе позволить в соответствии с лозунгом "Евровидения-2012" "зажечь свой огонь", то есть устроить и гражданам страны, и гостям настоящий праздник. Нет сомнений, что Азербайджан достойно примет один из самых популярных музыкальных конкурсов мира.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники