Новости

07.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Разгневанная Марин

Марин Ле Пен вне себя от ярости. В то время как до 16 марта, когда политики, желающие принять участие в президентских выборах, должны представить списки поручителей из числа мэров, депутатов и других народных избранников, остается чуть больше недели, у лидера крайне правого Национального фронта (НФ) с этим серьезная проблема.

Для того, чтобы получить "зеленый свет" на президентский марафон, нужно представить минимум 500 подписей. Марин Ле Пен, как она сообщила, набрала пока 452. То есть не хватает еще 48 подписей.

- И это демократия? - возмущается импозантная блондинка. - Мы живем при республиканском строе или при олигархии, где народ лишен права голоса?

Марин Ле Пен понять можно. Как показывают многочисленные опросы, в рейтинге популярности кандидатов она прочно занимает третье место после социалиста Франсуа Олланда и кандидата-президента Николя Саркози. Ее готовы поддержать от 15 до 20 процентов избирателей. А это миллионы французов.

Причину нынешних трудностей Марин Ле Пен видит в несовершенстве нынешней системы регистрации подписей. Дело в том, что после того, как списки подаются в избирательную комиссию, их, естественно, проверяют, а затем спустя несколько дней публикуют в официальном правительственном органе - "Журналь оффисьель". То есть каждый может узнать, кто из народных избранников за кого из кандидатов поручился. Марин Ле Пен убеждена: многие отвечают ей отказом из-за опасений, что их заподозрят в сотрудничестве с Национальным фронтом и что они могут стать объектами прессинга со стороны политических оппонентов ее партии.

Именно поэтому в прошлом месяце она обратилась в Конституционный совет с просьбой изменить существующий порядок, отказавшись от обнародования подписных листов, то есть, сделав их анонимными. Но этот демарш был отвергнут.

Конституционный совет отказал ей на том основании, что публикация списков соответствует как одному из главных принципов политической жизни страны - ее прозрачности, так и положениям Основного закона страны.

В сходном положении оказался и бывший премьер-министр Доминик де Вильпен.

Он также в качестве главы созданной им крошечной правоцентристской партии "Солидарная республика" хотел бы побороться за президентское кресло, но ему не хватает минимум 80 подписей до "проходного балла". Как считает один из его помощников Жан-Пьер Гран, Вильпена пытаются не допустить к выборам соратники Николя Саркози, которые оказывают давление на мэров из числа членов партии власти - Союза в поддержку народного движения (СПНД).

А вот у других кандидатов, рейтинг которых примерно такой же, как у Доминика де Вильпена, то есть в пределах одного - двух процентов, и на порядок меньше, чем у Марин Ле Пен, шансы заявить о себе, по крайней мере, в первом туре предстоящих выборов, велики.

Николя Дюпон-Эньяну, убежденному голлисту и основателю движения "Вставай, Республика", которое выступает за переход с евро на прежние франки, остается собрать всего лишь полтора десятка подписей. В таком же положении находятся кандидаты от объединений леваков и троцкистов - Филипп Путу ("Новая антикапиталистическая партия") и Натали Арто ("Рабочая борьба"). Они уверенно заявляют: "подписной" рубеж будет преодолен в "ближайшие дни".

Что касается кандидата от центристской партии "Демократическое движение" Франсуа Байру, а также Николя Саркози и Франсуа Олланда, то у них вообще проблем с поручителями нет. У явных лидеров предстоящей схватки заботы иного порядка: постараться в ходе идущих один за другим предвыборных собраний перетянуть на свою сторону как можно большее число избирателей, не забывая при этом пускать ядовитые стрелы в адрес конкурента.

Так, выступая в понедельник на митинге в городе Сен-Кентен на севере Франции, Николя Саркози дал понять, что у кандидата-социалиста не хватает международного опыта, мол, он "мало ездил по миру". Таким образом он иронично отреагировал на скандал, который разразился после публикации немецким еженедельником "Шпигель", в которой утверждается, что руководители Германии, Испании, Италии и Великобритании решили бойкотировать Франсуа Олланда.

Четверка европейских лидеров, а они все принадлежат к правым партиям, утверждал журнал, заключила этот пакт по идейным соображениям и в знак солидарности с их французским коллегой.

Понятно, что все четверо, кто лично, кто через представителей, опровергли этот "антиолландовский заговор". Тем не менее, доподлинно известно, что Франсуа Олланд уже обращался к Ангеле Меркель с просьбой о встрече, но ответной реакции на это не последовало, а в ходе недавнего вояжа социалиста в Лондон он общался с лидером лейбористов Милибэндом, но не с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Не бойкот ли?

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники