05.03.2012 23:49
    Поделиться

    Объем торговли между РФ и Германией вырос почти на треть за 2011 год

    Восточный комитет немецкой экономики и Российско-германской внешнеторговой палаты провел очередной ежегодный опрос предпринимателей. На официальном представлении результатов опроса присутствовал корреспондент "РБГ".

    На российском рынке активно работают более 6,5 тыс. немецких предприятий. Их привлекают прежде всего хорошие возможности роста и получения прибыли, растущая потребительская способность населения, выгодное налогообложение, наличие недорогой рабочей силы и структура издержек.

    По оценке председателя Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, экономическая обстановка в России остается стабильной. Важным фактором привлекательности России является отсутствие безработицы. В некоторых регионах можно констатировать даже недостаток рабочей силы.

    Торговый оборот между двумя странами в прошедший год вырос почти на треть. Таким образом, отметил председатель Восточного комитета Экхард Кордес, 2011 год можно по праву назвать рекордным. Однако он также признал, что все еще существуют большие возможности дальнейшего роста. Ведь нынешние цифры торговли с Россией сравнимы с теми же показателями по Польше. Так, российско-германский оборот составил около 70 млрд евро, в то время как польско-германский - 77 млрд.

    По словам Кордеса, в нынешнем году ожидается прирост в торговом обороте с Россией примерно на 3-5%. Одним из положительных сигналов для немецкой промышленности станет ратификация вступления России в ВТО будущим летом.

    Опрос немецких предпринимателей показал кроме прочего, что они негативно оценивают прогресс в модернизации российской промышленности. Главными причинами его замедления единогласно признаны бюро- кратия и коррупция. На встрече с журналистами Экхард Кордес подчеркнул тем не менее, что позитивным сигналом для немецкой промышленности было решительное выступление российских властей против коррупции. По сравнению с 2010 годом этот фактор сместился с первого на второе место по значимости. По результату опроса отсутствие политической конкуренции тормозит модернизацию промышленности лишь на 24%. Главным препятствием дальнейшей модернизации немецкие промышленники назвали прежде всего отсутствие ее четкой концепции.

    По словам Экхарда Кордеса, борьбу с коррупцией затрудняет недостаток конкретных решений. По мнению Михаэля Хармса, модернизацию промышленности страны тормозит и высокая цена на нефть. До сих пор в России российские товары не могут стать конкурентоспособными на мировом рынке. Исключение составляют лишь программное обеспечение и космические технологии.

    Собравшиеся констатировали печальный факт, что в России до сих пор нет развитой производственно-промышленной базы. Этот фактор однако благоприятно отражается на поставках из Германии в Россию машиностроительной продукции, предметов домашнего обихода и косметики. Торговый оборот в этом секторе вырос в прошедшем году на 60%. В 2012 году ожидается дальнейший прирост на 50%.

    Михаэль Хармс подчеркнул необходимость развивать в России финансовый учет на предприятиях и рассказал об инициативе Российско-немецкой внешнеторговой палаты по финансовому контролю и аудиту в России. Предполагается, что специалисты внешнеторговой палаты будут проводить консультации и обмен опытом с российскими предприятиями в этой области. Среди требований немецких промышленников - лучшие условия по локализации предприятий, прозрачности финансовой сферы и повышение роли местных поставщиков.

    В России до сих пор нет развитой производственно-промышленной базы. Этот фактор однако благоприятно отражается на поставках из Германии в Россию машиностроительной продукции, предметов домашнего обихода и косметики. Торговый оборот в этом секторе вырос в прошедшем году на 60%.

    Позитивным результатом совместных усилий двух стран Хармс назвал подвижки по сертификации товаров и адаптации российских норм к европейским. Одной из насущных задач немецкой промышленности в России по-прежнему является открытие регионов для иностранных предпринимателей. Положительный пример - завод "Фольксваген" в Калуге, который приносит ощутимую прибыль как российской, так и немецкой стороне. Негативными факторами в развитии деловых отношений предприниматели считают плохой доступ к информации, недоразвитость стандартизации, несовершенство правовых условий и недостаточную административную поддержку.

    Дальнейшим успехам российской промышленности препятствует также недостаток квалифицированных специалистов, неразвитость инфраструктуры и отсталая логистика. Как негативный фактор немецкие промышленники оценивают и высокую квоту участия государства в промышленности, а также недостаточную открытость иностранным инвестициям.

    Показательный момент - недавняя ситуация с временным уменьшением поставок российского газа в Германию на 30%. По словам профессора Райнера Линднера, в данном конкретном случае уменьшение поставок совсем не было политически мотивировано. Главная причина, по мнению управляющего Восточным комитетом немецкой экономики, - нежелание "Газпрома" сдерживать обещания по инвестициям в разработку новых месторождений. Как "РБГ" удалось узнать в кулуарах мероприятия, скептическое отношение к иностранным инвестициям в этот сектор заставило немецкие энергоконцерны ретироваться и прекратить вложения в эту отрасль. Поэтому в сложной погодной ситуации, когда на внутреннем рынке потребовалось резервов на 20 кубометров газа больше, чем обычно (а это сравнимо с объемом поставок газа в Болгарию), появился острый недостаток мощностей. Все участники встречи высказали пожелание - как можно скорее урегулировать вопрос о привлечении немецких инвесторов и предприятий в развитии мощностей и разработке новых газовых месторождений.

    Опрос немецких предпринимателей также показал, что на четвертом месте препятствия развития их деятельности с Россией стоит слишком строгий визовый режим. На вопрос "РБГ" о возможности визовых послаблений Экхард Кордес ответил, что благодаря усилиям Восточного комитета немецкой экономики важные улучшения ожидаются уже в текущем году.

    Прием заявлений будет осуществляться коммерческими предприятиями, уменьшится количество обязательных для приложения к заявлению на визу документов, а необходимость подачи справок о доходах отпадет. Райнер Линднер рассказал "РБГ", что канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на скепсис со стороны министерства внутренних дел ФРГ, открыла возможности ввести безвизовый режим к 2018 году. Российско-немецкая внешнеторговая палата и Восточный комитет немецкой экономики всячески приветствуют возможность безвизовых поездок. По мнению всех участников встречи, это облегчит контакты предпринимателей и ускорит решение многих деловых вопросов.

    Инфографика: Как будет развиваться российская экономика в 2012 году?

    Инфографика: Как немецкие предприниматели оценивают положение их предприятий в России?

    Поделиться