Новости

07.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

По три человека на кресло

Приморью и Краснодарскому краю подобрали кандидатов в губернаторы

Вчера руководство "Единой России" перед своим визитом в Горки к президенту не только утвердило списки кандидатов в губернаторы Приморья и Краснодарского края, но и нашло человека, который займется общественными приемными Путина.

В списках, которые прихватили с собой в резиденцию Дмитрия Медведева партийцы, по три фамилии. Так, на пост главы администрации Краснодарского края предложены кандидатуры: главы муниципального образования Туапсинского района Владимира Лыбанева, действующего губернатора - Александра Ткачева, а также ректора Кубанского государственного аграрного университета Александра Трубилина. Фаворит в этом списке очевиден даже для обывателя. И Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры не отрицает этих возможностей: "Да, по степени политического влияния действующий губернатор несопоставим с другими кандидатами в списке, и шансы его на продление полномочий очень велики". Она полагает, что частично это обусловлено продолжающейся подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, и тут, помимо федеральных властей, многое зависит и от усилий местной администрации. "Но также есть и целый ряд позитивных моментов, связанных непосредственно с работой Ткачева: с момента его пребывания на этом посту, по уровню привлеченных инвестиций в край этот регион - один из наиболее динамично развивающихся в России. Политическую ситуацию в регионе он всегда хорошо контролировал, поэтому с задачей обеспечения стабильности справлялся. Хотя были негативные моменты, например, коррупционные скандалы или ситуация с Кущевкой, но положительных моментов все же больше".

Зато саммит АТЭС, который должен состояться летом этого года в Приморском крае, не стал спасительной палочкой-выручалочкой для экс-губернатора края Сергея Дарькина. И в списке его нет, зато есть глава ООО "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов, временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Миклушевский и вице-губернатор Приморья Ирина Скоробогатова. "Тут есть разница, - не соглашается со сравнением Оксана Гончаренко, - что касается Владивостока, то события произойдут через полгода, а до Олимпийских игр еще есть время. И степень готовности объектов тоже разная. То, что не построено во Владивостоке, уже и не будет построено, например, гостиничный фонд в запланированном объеме, и смена власти каких-то негативных последствий для саммита АТЭС не может повлечь. Мне кажется, что врио губернатора имеет высокие шансы на получение этого поста, исходя из необходимости продолжения подготовки к саммиту и из внутренних проблем". Она напоминает, что у приморской администрации были традиции сложных взаимоотношений с федеральным центром, но главное в другом: "Сейчас в регионе есть запрос на смену команды, и центр стремится его учитывать. Уже много раз говорилось о том, что популярность губернатора - это важный критерий для его оценки. Ушедший губернатор в отставку популярной фигурой на момент отставки не был, требуется человек, способный принести новые взгляды, и, может быть, менее подверженный влиянию местных групп".

Кроме того, вчера состоялось и заседание президиума генсовета "Единой России", где было принято решение поручить руководить комиссией по работе с обращениями граждан депутату Госдумы Ольге Баталиной. Эта комиссия фактически контролирует всю вертикаль общественных приемных председателя партии Владимира Путина, который всего через пару месяцев станет президентом. Кроме того, именно через сеть приемных была налажена связь региональных отделений "ЕР" с Народным фронтом. "Основная задача, которая стоит сегодня перед комиссией, это прежде всего проанализировать те обращения, которые поступали за время избирательной кампании, чтобы в максимальной степени постараться выполнить те обращения и просьбы, с которыми люди обращались по всей стране", - объяснила "РГ" Ольга Баталина.

Нельзя забывать, что вопрос о необходимости существования этого института станет тем более проблемным с момента инаугурации Путина хотя бы потому, что у президента есть свои приемные. "На территории любого региона есть большое количество приемных: общественные приемные президента, губернатора, муниципальных образований разных уровней - это институт обратной связи с жителями конкретного региона, чтобы выстроить систему коммуникаций с жителями региона, - не смущается Баталина, - опыт показывает: наибольшим доверием на территории региона сегодня пользуются те приемные, где процент решаемости вопросов выше, и те приемные, которые не отмахиваются от значимых резонансных проблем. И, собственно, это всегда и было сильной стороной общественных приемных Владимира Путина - высокий процент решаемости проблем".

В тот же день руководство "Единой России" представило свои предложения президенту.

Кстати

Центризбирком вчера опроверг заявления о подтасовках на выборах, размещенные на сайте "Лиги избирателей".

Зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что ведомство проверило 22 сообщения о том, что информация в протоколах расходится с данными ГАС "Выборы", и во всех случаях, как он утверждает, данные совпали. Он сообщил также, что ЦИК не будет инициировать никаких санкций по отношению к Лиге.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники