Новости

06.03.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Спецобъект "Коммунарка"

Москва поможет создать мемориал на месте расстрельного полигона

В бюджете столицы может появиться новая статья расходов: на создание мемориала жертвам сталинских репрессий на 24-м километре Калужского шоссе. Один из самых страшных памятников сталинского наследия "Коммунарка" - бывшая дача Ягоды, превращенная в 1930-1950-х годах в расстрельный полигон - с 1 июля войдет в состав Москвы.

Это даст возможность предусмотреть средства на создание мемориала - в том числе для возведения поименного памятника погибшим. Об этом шла речь вчера в Мосгордуме на заседании попечительского совета памятника истории и культуры "Спецобъект "Коммунарка". "Сейчас мы ведем работы по включению мемориала в бюджет Москвы на 2013 год", - рассказал сопредседатель попечительского совета, спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

"Коммунарка" - одна из двух спецзон НКВД в ближнем Подмосковье, где массово расстреливали врагов народа. Бутовский полигон был предназначен для простого люда, обвиненного в шпионаже и диверсиях, в "Коммунарке" же казнили так называемую "заговорщическую верхушку" - людей, составлявших интеллектуальную элиту СССР. Начиная с октября 1937 года здесь было уничтожено и похоронено более 10 тысяч человек, из которых лишь половина известна поименно. Среди нашедших последнее пристанище в траншеях "Коммунарки" - бывшие руководители советской страны Алексей Рыков и Николай Бухарин, писатели Борис Пильняк и Артем Веселый, главные редакторы газет "Труд", "Литературная газета", председатели Совнаркомов Армении, Украины, Белоруссии... Правительство Монголии было уничтожено здесь в один день. Всего похоронены люди 60 национальностей из 11 стран. После смерти Сталина место полвека простояло в запустении. В 1999 году территорию передали православной церкви, которая организовала там подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. Усилиями церкви и попечительского совета, собиравшего благотворительные деньги, в "Коммунарке" был построен и в 2007 году открылся храм Святых новомучеников и исповедников российских.

Сейчас речь идет о создании мемориала - инициативная группа жителей и активистов движения "Мемориал" подготовила проект возведения поименного памятника, а также создания музея. Но главное - определить точные места захоронений, для чего необходимо проводить дорогостоящие исследования. Для монахов планируется возвести новый жилой корпус напротив храма - так, чтобы в старом здании можно было создать музей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники