Новости

06.03.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Удостоверение наличности

Банкоматы будут тщательнее проверять подлинность купюр

Большое количество поддельных банкнот привело к тому, что купюры в банкоматах будут проверять более серьезно - такую директиву выпустил Центробанк. Однако, отмечают эксперты, пока не решена еще одна проблема - банковские терминалы не всегда принимают подлинные купюры нового образца.

Что касается борьбы с фальшивками, то теперь банкоматы необходимо настроить так, чтобы они умели определять не менее четырех из шести машиночитаемых защитных признаков банкнот. И в обязательном порядке все без исключения они должны быть оборудованы детекторами для проверки подлинности купюр.

Беспокойство ЦБ имеет под собой серьезную основу. Только в 2011 году было выявлено около 12,5 тысячи поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей. На 62,39 миллиона рублей. Самой популярной среди фальшивомонетчиков является тысячерублевая купюра. В прошлом году таких подделок было свыше 78,3 тысячи. ЦБ решил по максимуму закрыть им дорогу на финансовый рынок через банкоматы. Чем больше машиночитаемых признаков определяет валидатор (приемное устройство), тем больше вероятности отбраковки фальшивки, пояснил "РГ" представитель компании, занимающейся программным обеспечением банкоматов, Дмитрий Погодин. Но и технологии мошенников тоже не стоят на месте. "Банк России введением дополнительных мер и законодательных поправок призывает производителей банкоматов максимально совершенствовать защиту", - отметил Погодин.

Тем не менее помимо поддельных денег, те, кто пользуется банкоматами, сталкиваются еще с проблемой новых купюр. В сентябре прошлого года Центробанк обновил дензнаки номиналом 500 и 5000 рублей и многие увидели, что банкоматы могли их выдавать, но на прием дензнаков уже не работали. Проблема - в обновлении программного обеспечения. Представители банковского сообщества уверяют, что этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы. "Несмотря на то, что требования от ЦБ все получают одновременно, у каждого поставщика банковского оборудования своя скорость адаптации к ним, - говорит эксперт, занимающийся программным обеспечением банкоматов Иван Стригин. - Для адаптации проводятся многократные тесты и процедуры тщательного контроля качества. Это может занимать от двух месяцев до полугода". Так что если брать крайний срок, то можно надеяться, что в марте все банкоматы наконец-то начнут принимать и купюры нового образца. В противном случае, ЦБ придется выпускать новую директиву.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники