Новости

07.03.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Лимит оставили в покое

РФС не намерен снимать ограничение на легионеров

Вчера в столичном Доме футбола состоялся исполком РФС. Повестка дня была достаточно насыщенной. В частности, на заседании в должности главы комитета по этике был утвержден Павел Бородин, а первое собрание органа намечено на 13 марта. Кроме того, члены исполкома внесли несколько изменений в дисциплинарный регламент, а также приняли новый документ по обеспечению безопасности болельщиков на стадионах.

Однако наибольший резонанс вызвало обсуждение вопроса, который в повестке изначально не фигурировал. Президент ЦСКА Евгений Гинер предложил отменить лимит на легионеров.

Напомним, квота на иностранных футболистов была утверждена в 2005 году: согласно проекту в сезоне 2006/07 на поле могло находиться не более семи легионеров. Далее лимит должен был постепенно ужесточаться до пяти иностранцев в 2010 году. Но в 2009 году в результате совместного протеста клубов было принято решение остановиться на схеме шесть легионеров плюс пять россиян.

На сегодняшний день единства по больному вопросу в Премьер-лиге нет. Даже сами иностранцы, выступающие в российском чемпионате, высказываются на тему лимита по-разному. Что касается РФС, пока руководство российского футбола ничего менять не собирается.

- Гинер поднял вопрос, связанный с отменой лимита на легионеров, - рассказал президент РФС Сергей Фурсенко. - Позиция РФС неизменна. Мы считаем, что тот лимит, который есть, нужно сохранить. Вместе с тем руководители топ-клубов предлагают порядок поменять. Но я глубоко убежден: чтобы наши молодые игроки прогрессировали, им необходимо время - игровое время.

Одним из тех, кто высказался категорически против отмены лимита на легионеров, стал владелец "Спартака" Леонид Федун. Его можно понять: Федун вложил 40 миллионов евро в развитие клубной академии. Отмена лимита фактически означала бы, что президент "красно-белых" выбросил деньги на ветер.

- "Спартак" очень серьезно вложился в подготовку доморощенных футболистов, так же как и "Локомотив", - подчеркнул Федун. - И все разговоры о том, чтобы расширить лимит, несут непоправимый ущерб. Особенно в преддверии чемпионата мира в 2018 году.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники