Новости

07.03.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Пошли на беговую

На чемпионате мира в Стамбуле сборная России рассчитывает снова оказаться в тройке лучших команд планеты

Сегодня сборная России по легкой атлетике отправится в Стамбул, где с 9 по 11 марта пройдет чемпионат мира в помещении.

Два года назад в Дохе наша команда заняла третье общекомандное место, завоевав девять медалей: две золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова пропустит этот старт, а вот Иван Ухов попробует защитить титул.

О том, какие еще задачи стоят перед участниками предолимпийского турнира, корреспонденту "РГ" рассказал главный тренер российских легкоатлетов Валентин Маслаков.

Валентин Михайлович, как прошел заключительный сбор?

Валентин Маслаков: Команда готовилась к соревнованиям в манеже ЦСКА и в Измайлово. Все тренеры остались довольны и результатами, и условиями. Например, гостиница находится рядом с манежем. Для зимы это особенно удобно. Что касается формы спортсменов, то никаких замечаний по здоровью нет, тренировки прошли на высоком уровне. Мы ничего не должны были потерять, даже наоборот, приобрести. Хотя, честно говоря, одно упущение есть.

Что вы имеете в виду?

Валентин Маслаков: Буквально несколько дней назад завершилось первенство России среди молодежи, на котором некоторые спортсмены выполнили нормативы на чемпионат мира. Считаю, они могли бы помочь команде в Стамбуле. Во всяком случае в тех мужских видах, которые у нас не очень заполнены. Но наша заявка ушла в ИААФ 27 февраля. Так что сейчас никаких изменений в состав внести нельзя. Вот если бы молодежное первенство прошло до основного чемпионата России, возможно, на отборе ребята смогли бы показать свой лучший результат. Но февраль очень загруженный месяц, и календарь сложился именно так. Однако выступление молодых легкоатлетов заметили. Им это пойдет на пользу, они будут развиваться и в олимпийском году еще обязательно себя проявят.

Состав все равно подобрался приличный. Есть и лидеры сезона, и те, кто в тройке сильнейших. Такой статус, кстати, преимущество или лишний повод для волнения?

Валентин Маслаков: Спортсмены, которые имеют большой опыт выступлений, не просто являются лидерами, но чувствуют себя таковыми, выдержат груз ответственности. Такая ситуация не раз уже повторялась. Меньков, Чичерова, Сильнов, Ухов, … Не думаю, что они будут сильно волноваться перед чемпионатом мира. Повод понервничать будет разве что у тех, у кого давно не было практики выступлений на высоком уровне.

Например, у Елены Соколовой, которая неожиданно обошла Дарью Клишину в прыжке в длину?

Валентин Маслаков. У Соколовой была травма. Но если она появляется в прыжковом секторе, потенциал заявлять о себе у нее есть. Мы не слышали о ней два года, а она показала такой замечательный результат - 6,88 м. Что касается Даши Клишиной, то она очень стабильная спортсменка в плане результатов, но не всегда в плане первого места. Иногда ей не везет: в последний момент кто-то появляется и обыгрывает ее. Она и Соколовой уступила всего 0,05 м. Но Даша растет, учится, делает все, что может. Она мне очень нравится. Все ее будущее впереди.

А Елена Исинбаева? Как думаете, с какими чувствами она будет выходить в сектор, учитывая два последних неудачных чемпионата мира и недавний рекорд 5,01?

Валентин Маслаков: Лена сейчас тренируется Волгограде и приедет в Стамбул только 9 марта, непосредственно перед своим выступлением. Этот план подготовки мы полностью одобрили, постоянно находились на контакте с Леной и ее тренером Евгением Трофимовым. Лена ждет соревнований. После мирового рекорда ей, конечно, хочется задержаться на этих высотах.

То есть она планирует еще один рекорд установить?

Валентин Маслаков: Она не делает громких заявлений перед соревнованиями. И это правильно. Но по всему видно, что она готова, что она восстановилась, пришла в себя. Я это понял еще в январе в Волгограде. Сначала Лена сделала очень многообещающую, с большим запасом попытку на 4,70, а потом штурмовала планку на высоте 5 м. В Стокгольме у нее все получилось. И мысли об очередном, теперь 29-м рекорде у нее тоже есть. Если она осталась в секторе, значит, она поставила перед собой цель и знает, что может ее добиться.

А какая задача в Стамбуле стоит перед всей сборной?

Валентин Маслаков: Зимний чемпионат мира рассматриваем как этап подготовки к Олимпийским играм. Как таковой медальный план мы не составляли, но хотим выступить не хуже, чем на предыдущем турнире в Дохе.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники