Новости

07.03.2012 00:54
Рубрика: Власть

Полиция действовала по закону

В столице обсуждаются адреса новых митингов

То, что выборы президента прошли и признаны большей частью общества легитимными, для оппозиции не стало знаком для окончания и публичных выступлений. Впрочем, не стало такое развитие событий неожиданностью и для московских властей.

Ведь еще 24 февраля организаторы комитета "За честные выборы" подали заявки сразу на три акции по 50 тысяч человек. Правда, от двух митингов, как сообщил журналистам заммэра Москвы Александр Горбенко, планировавшихся на 8 и 9 марта, оппозиция отказалась под предлогом того, что ее не устраивают места, предложенные мэрией. Она хотела провести их на Новом Арбате, на участке между Новинским бульваром и площадью Арбатские Ворота. Власти предложили Болотную площадь. На самом деле причина отказа, уверен Горбенко, не в этом. Три заявки были поданы, что называется, на всякий случай, сама тема говорит об этом - несогласие с итогами выборов, до которых в тот момент было еще две недели, а реально провести одно какое-то мероприятие. Вот на проведении одного митинга с шествием, намеченного на 10 марта, и сосредоточились сейчас оппозиционеры.

Вопрос, где ему быть, пока находится на согласовании. По словам Горбенко, организаторы подали заявку, в которой говорится, что они хотели бы собраться на площади Победы, пройти по Кутузовскому проспекту, выйти на Новый Арбат и там провести митинг на месте, указыванном для митингов 8 и 9 марта. Столичные же власти, учитывая, что при таком подходе будет на длительное время перекрыта одна из главных магистралей города, предложили им "щадящий" вариант для москвичей: сбор на Фрунзенской набережной, далее шествие до "Лужников" и там митинг. Второй вариант - митинг без шествия на главной аллее Поклонной горы.

На чем остановятся стороны, пока неизвестно. Вчера на встрече в мэрии им договориться не удалось: оппозиция настаивает на Новом Арбате. Эксперты недоумевают: на чем основана эта настойчивость? По их мнению, собрать заявленные 50 тысяч человек 10 марта ей вряд ли удастся, а тысяч 10 (по прогнозам больше не будет) на Кутузовском проспекте зрительно просто потеряются.

Отвечая на вопрос, как Горбенко оценивает события на Пушкинской площади, заммэра заявил: "Митинг начался вовремя и закончился вовремя. Организаторы, как это и положено по закону, также вовремя объявили о его окончании. А затем часть из них обратилась с призывом к участникам остаться, и далее начался несанкционированный митинг. Пресекая нарушение общественного порядка, сотрудники ГУВД Москвы действовали по инструкции и по закону".

На вопрос, сколько человек было вчера задержано на Пушкинской площади, Горбенко сказал: 250 человек. И пояснил, что после составления протокола все были отпущены.

прямая речь

Василий Олейник, первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы:

- Организация митингов в Москве регулируется 54-ФЗ, в ст. 9 которого говорится, что время проведения публичных мероприятий не должно начинаться ранее 7.00 и завершаться позднее 23.00. В ст. 7 этого же закона прописано, что при подаче уведомления организаторы должны указать время начала и окончания мероприятия. В соответствии со ст. 5 п. 4 они обязаны обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия, согласованного с властями. В частности, мэрией Москвы совместно с организаторами митинга на Пушкинской площади было согласовано время его проведения с 19.00 до 21.00.

Если мероприятие не заканчивается в установленный срок, это считается нарушением общественного порядка. Ответственность за него регулируется административным кодексом РФ, ст. 20.2, которой предусмотрен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники