Новости

07.03.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Виновных пока net

Кто нажился на модернизации сайта минобороны

Военное ведомство опять сотрясает громкий скандал, связанный с мошенничеством при выполнении гособоронзаказа.

На сей раз в центре внимания правоохранителей оказались не танки с пушками, а официальный сайт минобороны. В ходе проверки Главной военной прокуратуры выяснилось, что при размещении заказа на усовершенствование ведомственного Интернет-ресурса и во время приемки сделанных по нему работ были допущены серьезные нарушения.

В распространенном вчера сообщении Генпрокуратуры говорится, что "в начале 2010 года должностные лица минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса ведомственного сайта. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, а стоимость работ завышена. Тем не менее, по результатам торгов с коммерческой организацией был заключен контракт на 36 миллионов рублей".

В декабре 2010-го чиновники минобороны, не удосужившись проверить выполнение всех условий сделки, не подсчитав, сколько денег фирма потратила в реальности, подписала акт о приемке работы и перечислили на ее счет несколько миллионов рублей. С той поры минуло более года, а сайт военного ведомства так и функционирует в тестовом режиме. Судя по всему, перейти на штатное "вещание" как раз и мешают недоделки фирмы-исполнителя из Санкт-Петербурга.

Впрочем, технические проблемы сайта прокуроров волнуют меньше всего. Их забота - вернуть государству растраченные впустую деньги и выяснить, кто из чиновников минобороны причастен к этому преступлению. Уголовное дело по материалам проверки ГВП возбудили по весьма неприятной - 4 части статьи 159 УК  РФ - "Мошенничество в крупном размере". Кроме того, Главная военная прокуратура внесла в адрес первого заместителя министра обороны представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц и принять меры к возврату государству незаконно выплаченных бюджетных средств.

У питерской фирмы, которая занималась модернизацией главного армейского сайта, свой взгляд на события. Ее представитель уже заявил, что все работы были сделаны в точном соответствии с государственным контрактом. "Единственным недостатком стало нарушение установленных минобороны жестких сроков выполнения контракта. Однако за это мы заплатили ведомству неустойку в сумме 2 миллиона 820 тысяч 625 рублей", - уточнил он.

"Российская газета" получила и официальный комментарий представителей минобороны. Они говорят, что результаты прокурорской проверки им известны. Более того, военные сейчас оказывают всяческое содействие следственным органам в установлении обстоятельств скандальной сделки. Вместе с тем, в министерстве надеются, что расследование этого уголовного дела никак не отразится на работе самого сайта.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники