Новости

06.03.2012 00:52
Рубрика: Власть

От старосты до мэра

4 марта прошли более четырех тысяч выборов в органы местного самоуправления

В воскресенье помимо президента страны в некоторых городах выбирали глав и депутатов представительных муниципальных образований. Голосование прошло в Якутске, Горно-Алтайске, Архангельске, Астрахани, Ярославле, Нарьян-Маре, Уфе, Нальчике, Кирове, Омске, Пскове и других муниципальных образованиях.

Практически везде было много кандидатов на кресло. Как правило, за ними стояли партии. Но что на этот раз нетипично: было много самовыдвиженцев. Некоторые из них дошли до выборов, но большинство было снято с дистанции. По сложившейся практике они практически везде сопровождались острой борьбой между кандидатами и "черным пиаром": города буквально были завалены незаконными агитационными материалами. Что накалило предвыборные страсти до предела.

Но вчера счастливцы праздновали свою победу. Так, на выборах мэра Якутска одержал верх представитель "Единой России" Айсен Николаев. Основная борьба развернулась, как и ожидалось, между ним и крупным предпринимателем, депутатом Государственного собрания Якутии Владимиром Федоровым, который зарегистрировался как самовыдвиженец. Николаев набрал 47,82 процента голосов избирателей, опередив ближайшего конкурента по числу сторонников вдвое.

С таким же результатом в Астрахани победил Михаил Столяров. На выборах главы города у него было четыре соперника: руководитель одной из фракций Думы Астраханской области, Олег Шеин от "Справедливой России", предприниматель Геннадий Викторов от КПРФ, член регионального отделения ЛДПР Александр Старовойтов, а также 39-летний самовыдвиженец Данила Лебедев - самый молодой из кандидатов, работающий в госструктуре.

На выборах главы муниципального образования город Архангельск победил действующий глава города Виктор Павленко. Согласно данным городской избирательной комиссии, за его кандидатуру проголосовали более 50 процентов горожан. На втором месте оказался "эсер" Василий Баданин, у которого 22,48 процента голосов избирателей, у представительницы КПРФ Надежды Виноградовой 17,12 процента, и за Ларису Сергееву, которая была выдвинута региональным отделением ЛДПР, проголосовали 7,33 процента жителей города. По словам Виктор Павленко, свою повторную победу на муниципальных выборах Павленко оценивает как повод к серьезной работе для того, чтобы через решение проблем в городском хозяйстве и стабилизацию политической ситуации поднять уровень доверия людей к власти.

В Горно-Алтайске также действующего градоначальника Виктора Облогина, выдвинутого "Единой Россией", поддержало более половины избирателей, пришедших на выборы . Ближе всего к лидеру гонки, по предварительным результатам голосования, оказался коммунист Виктор Ромашкин, набравший 37,41 процента голосов. Два других кандидата - депутат Госсобрания Республики Алтай от ЛДПР Александр Кириллов и самовыдвиженец Александр Погребицкий - в явных аутсайдерах: всего по 4,24 и 2,31 процента голосов соответственно.

Заметим, желающих занять эту должность изначально было больше, но горизбирком снял с выборов пятерых самовыдвиженцев, забраковав часть подписей, собранных в их поддержку.

Кстати, уверенную победу представители местного отделения "Единой России" одержали и на выборах депутатов Горно-Алтайского городского совета, которые впервые в истории республики проводились по смешанной системе - 11 избирались по партийным спискам и 10 - по одномандатным округам. По партийным спискам "Единая Россия" получила 49,53 процента голосов избирателей, КПРФ - 31,02 процента, "Справедливая Россия" - 8,74 и ЛДПР - 7,56 процента. На одномандатных округах девять из десяти мест в городском парламенте также достались выдвиженцам "Единой России".

Кажется, только в Нарьян-Маре "Единую Россию" резко потеснили. Мэром здесь стала выдвиженка от КПРФ Татьяна Федорова. Она набрала 39, 61 процента голосов избирателей. А действующий глава Юрий Родионовский занял второе место: 23,63 процента голосов.

А вот в Ярославле ни одному из четырех кандидатов на должность градоначальника не удалось набрать больше 50 процентов голосов, а значит, дубль мэрских выборов в городе состоится через две - три недели. Второй тур выборов мэра пройдет и в Тольятти. По результатам голосования тут вырвались вперед два кандидата: от "Единой России" и самовыдвиженец. Они набрали более 30 процентов, существенно оторвавшись от остальных шести кандидатов.

Кстати

О предвыборных страстях и "черной" работе пиарщиков на местных выборах красноречиво свидетельствует такой факт. В Калининградской области председателю Ладушкинской территориальной избирательной комиссии Игорю Литваку неизвестные накануне выборов под дверь дома подложили крышку гроба.

- Ее обнаружил сын, выйдя утром из дома, - рассказал "РГ" Игорь Литвак. - Сначала подумали, что кто-то ошибся. Но оказалось - чья-то злая шутка.

По его словам, эта акция "устрашения" связана с выборами главы местного муниципального образования. Доморощенные политтехнологи в ход пускают самые недостойные средства.

Власть Работа власти Регионы Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники