Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Таблетка старикам

Мошенники обманули пенсионеров на 100 миллионов рублей

В столице поймали очередную группировку циничных аферистов, которые делали миллионы, обманывая самых слабых - пенсионеров и инвалидов.

Деятельность группировки поражает размахом. К чести полиции надо сказать, что на этот раз поймали не мелких сошек. Бойцы СОБРа смогли задержать предполагаемого главаря Марию Ковбас и два десятка ее "сотрудников". По неподтвержденной пока официально информации, Ковбас работала бухгалтером в известной психиатрической клинике.

По версии следствия, преступники безнаказанно действовали почти два года и за это время обманули больше тысячи жителей Новосибирска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Подсчитан примерный ущерб, который нанесла банда инвалидам и пенсионерам, - 100 миллионов рублей.

Мошенническая схема выглядела, говорят следователи, так: преступники через своих знакомых получили базы данных с координатами людей, которые когда-то покупали биологически активные добавки. Есть предположение, что такие сведения банально покупала в коммерческих медицинских учреждениях сама Ковбас.После этого мошенники звонили старикам и представлялись сотрудниками наших судов, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора и Сбербанка. И всем без исключения рассказывали одну и ту же историю.

Якобы недавно в столице задержаны органами некие преступники, которые продавали поддельные БАДы. Теперь всем пострадавшим, кто раньше покупал у них добавки, положена из бюджета Российской Федерации очень солидная компенсация. Ее можно получить прямо сейчас, если оплатить от 10 до 15 процентов от причитающейся им суммы. Одним старикам мошенники говорили, что надо перечислить деньги на счета в различных банках якобы для оплаты страховых взносов. Другим эти суммы называли налогами. Третьим - инкассацией.

И старики платили. Но денег "из бюджета", понятно, так и не получили.

После того как стал очевиден обман, некоторые из пострадавших пошли с заявлениями в органы правопорядка.

В полиции рассказывают, что некоторые потерпевшие соглашались расстаться с очень крупными суммами - до восьми миллионов рублей.

В полиции факты обмана проверили и лично решили посетить call-центр мошенников, который располагался на Литовском бульваре в Москве. Но крепких парней из столичного СОБРа там явно не ждали, а когда поняли, кто стучится в их двери, просто заблокировали вход в помещение. Пришлось спецназу брать офис аферистов штурмом.

Некоторые из особо спортивных "сотрудников" пытались бежать через окна. Но у них ничего не вышло.

Задержанных оперативно доставили в суд, а он поместил 14 подозреваемых под арест, а семерых отпустил с подписками о невыезде.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Столица СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Санкт-Петербург УрФО Свердловская область Екатеринбург СФО Новосибирская область Новосибирск ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники