Новости

06.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Прерванный полет

Начинается суд по делу о вывозе краснокнижных птиц

Первые процессы по делу о контрабандном вывозе редких птиц соколов-кречетов начинаются в Химкинском и Домодедовском судах столицы. На скамье подсудимых - бывшие милиционеры и один сотрудник Росохранкультуры.

Несмотря на то, что процесс вывоза краснокнижных птиц поставлен на поток организованными преступными группами, в тюрьму никто из преступников еще не попадал. Это связано с тем, что либерализация уголовного законодательства полностью декриминализировала такую статью, как контрабанда, переведя ее в разряд административных.

Вот и теперь, уголовное дело было возбуждено не против бандитов, а против полицейских из ЛОВД на транспорте за злоупотребление служебными полномочиями. А сотруднику Росохранкультуры инкриминируют подстрекательство к злоупотреблению полномочиями.

Следователи установили, что в октябре 2010 года в аэропорту Домодедово милиционеры Городенок и Курохтин за деньги встретили двух девушек-курьеров при перевозке птиц. Помогли им зарегистрировать багаж и лично перенесли его в зону погрузки в самолет, договорившись с грузчиками принять его без таможенного досмотра.

А вина чиновника из Росохранкультуры Лаува состояла в том, что он в ноябре 2010 года предложил сотруднику ЛУВД в Шереметьево Сабодашу помочь пронести мимо таможенного досмотра птиц и в свободной зоне передать курьеру, ожидавшему посадки на рейс в ОАЭ.

Экологи и "зеленые" опасаются, что даже эти процессы могут окончиться скандально мягкими приговорами. Сейчас бизнес на краснокнижных животных очень прибылен и грозит разве что конфискацией товара в случае задержания. Соколов-кречетов десятками вывозят на Ближний Восток, где они стоят до 100 тысяч долларов за особь.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники