Новости

06.03.2012 18:30
Рубрика: Происшествия

В Смоленске собаки загрызли женщину

Смоленск содрогнулся от чудовищной новости: субботним вечером на территории бывшего домостроительного комбината в Промышленном районе свора собак загрызла подвыпившую женщину 46 лет, возвращавшуюся из гостей. Смерть наступила от большой кровопотери, причиной которой стали многочисленные раны от зубов и когтей животных. Правоохранительные органы начали доследственную проверку, в рамках которой планируют выяснить все обстоятельства трагедии. Это далеко не первая подобная трагедия в городе-герое Смоленске, и вряд ли она окажется последней.

Бродячие собаки стали городским кошмаром. Это как фильм ужасов с ремейками: посмотришь первый, испугаешься до смерти, потом успокоишься, но через какое-то время тебе начнут показывать продолжение, потом - еще одно, потом еще. В спальных районах Смоленска можно услышать десятки историй о том, как собаки искусали ребенка, как набросились на женщину, выбивавшую во дворе ковер. Как мужик, ремонтировавший машину, отбивался от них монтировкой, как дворняги едва не загрызли в парке сторонника здорового образа жизни во время утренней пробежки. Как они облюбовали песочницу и бросаются на каждого, кто выходит из подъезда, как порвали на куски домашнюю кошку… Не все подобные случаи попадают в газеты, но и таких было предостаточно, и за последние десять лет в мэрии не было ни одной пресс-конференции, на которой журналисты не спросили бы высокопоставленных городских чиновников о том, как они намерены решать эту проблему. Те всякий раз что-то отвечают, но неуверенно: сами они по улицам города пешком не ходят, собачьих стай не видят и, возможно, искренне считают проблему надуманной. Когда происходит какой-нибудь вопиющий случай, меры принимаются: например, объявляется карантин по бешенству, что позволяет городским властям заняться отстрелом бродячих животных. На какое-то время стаи собак исчезают с глаз, но всегда возвращаются.

Пик кошмара пришелся на 2005-й: за год медицинская помощь потребовалась 1 435 жителям Смоленска, пострадавшим от укусов животных - в 4,5 раза больше, чем в среднем по России. При этом от укусов бездомных собак пострадало 58,7 процента от их числа, 23,6 процента стали жертвами домашних животных. "Я не сторонник жестокого обращения, но избавлять город от бродячих животных нужно всеми способами!", - заявил тогда на сессии горсовета начальник областного управления Роспотребнадзора Владимир Крутилин. В 2008 году статистика поменялась: всего собаки покусали 663 человека, но лишь 54 из них пострадали от бродячих животных, а остальные стали жертвами "домашних любимцев", выгуливаемых без намордника.

В последний раз Смоленск решительно очищался от бродячих животных в 2009 году, накануне Дня города, когда в течение месяца от укусов собак пострадали 56 человек. При следующей попытке устроить карантин прокуратура Смоленской области, рассмотрев жалобу защитников животных, напомнила городским властям, что действующие правила отлова и содержания безнадзорных животных не допускают их отстрела на территории города. Стрельба смолкла, но прошло время - и своры бродячих собак снова оккупировали улицы. Нынешней зимой в Смоленске появились "догхантеры" - люди, объявившие собакам личную войну. Насколько известно, их основным оружием являются отравленные крысиным ядом продукты. Защитники животных, в свою очередь, расклеивают на дверях подъездов объявления, предупреждая сограждан о том, чтобы они не оставляли своих питомцев на улице без присмотра и не позволяли им грызть все подряд.

В 2009 году в Смоленске был создан фонд "Спасение", задачей которого является создание полноценного собачьего приюта. Поначалу его создатели сотрудничали с мэрией, им даже был выделен земельный участок. Через полгода после того, как общественники за свой счет разработали проект и технико-экономическое обоснование и передали их в департамент имущественных и земельных отношений (землями, собственность на которые не разграничена, в Смоленске распоряжается администрация региона), выяснилось, что на тот же участок земли претендует… администрация Смоленска. Мэрия планирует строить там пункт временного содержания животных.

- Городские власти выделили на проектирование муниципального пункта временного содержания 4 миллиона рублей, а на строительство планируют потратить 139 миллионов, - рассказала одна из основательниц "Спасения" Надежда Зверева. - Наши запросы скромнее: по подсчетам, для детального проекта приюта хватило бы 100 тысяч рублей, а на строительство - 15 миллионов. При этом мы говорим о полноценной работе, включающей в себя отлов, стерилизацию собак, содержание и устройство животных в хорошие руки. А в муниципальном пункте временного содержания планируется усыплять животных через месяц после поступления.

Представители фонда отмечают: никто не хочет видеть на улицах города бродячих животных - и любители собак, и те, кто их терпеть не может, и даже те, кому вообще нет до них никакого дела, то есть в решении этой проблемы равно заинтересованы все жители Смоленска. Подходить к делу можно по-разному: можно устраивать отлов, отстрел или усыпление в приюте временного содержания, можно лечить, стерилизовать и отдавать в хорошие руки. Второй путь, по мнению Надежды Зверевой, более перспективный, это - лечение больной проблемы, а не снятие воспаления: стерилизация поставила бы крест на росте численности бродячих животных за счет щенков.

В марте прошлого года, когда из городского бюджета выделили очередной миллион рублей на отстрел в связи с карантином (уничтожение каждой собаки обходится бюджету в 2 тысячи рублей), фонд "Спасение" предложил перенаправить эти средства на стерилизацию и вакцинацию, и депутаты горсовета единодушно выказались в пользу такого подхода. Защитники животных, руководствуясь международным опытом, разработали программу соответствующих действий и даже нашли специалиста-ветеринара, готового заниматься этой работой за символическую зарплату. Но с места ничего не сдвинулось.

- Городские власти просто осваивают бюджет, а не решают проблему, - говорит Надежды Зверева. - Миллион - весной, миллион - осенью… С декабря прошлого года мы пытаемся встретиться с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым, рассказать о наших планах и согласовать их с планами города, касающимися пункта временного содержания, но безуспешно. Все это никому не интересно.

Между тем

Еще в феврале 2008 года Ленинский районный суд обязал администрацию Смоленска оборудовать собачий приют и организовать на территории города не менее 20 площадок для выгула домашних собак. Судебное решение не выполнено.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Массовое отравление собак