05.03.2012 23:11
    Поделиться

    Орловские власти нашли новый способ решить проблему переплаты за свет

    С любопытной инициативой выступило новое руководство администрации областного центра. На заседании городского оперативного штаба по вопросам ЖКХ была поднята проблема оплаты электроэнергии мест общего пользования (ЭМОП). Уже несколько лет власти не могут с ней справиться. Жителям многоэтажек приносят счета за свет в подъездах, подвалах и на чердаках, превышающие сумму оплаты за свет в квартире. Власти не раз обещали помочь жителям в решении этого вопроса, но так этого и не сделали. 

    И вот мэрия нашла новый выход - призвала управляющие компании установить в многоквартирных домах дополнительные приборы учета, которые считали бы потребление ЭМОП. Впрочем, заставить это сделать власти не вправе. Поэтому инициатива высказана в виде рекомендации. Правда, обозначен срок ее выполнения - до 25 марта текущего года. К этому времени во всех домах теоретически должны появиться счетчики ЭМОП.

    - В соответствии с Жилищным кодексом, исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению является управляющая организация, - говорит глава администрации Орла Михаил Берников. - Именно на ней лежит обязанность как осуществления самой услуги, так и решения проблем, связанных с ее оплатой.

    Согласно рекомендации, УК должны провести встречи с собственниками жилья и решить организационные и финансовые вопросы. Ведь кто-то должен платить за установку счетчиков, но поставщики энергии тоже такого намерения не выразили. Следовательно, финансовая нагрузка ляжет на управляющие компании, которые распоряжаются деньгами собственников жилья. Словом, раскошелиться придется населению.

    - Управляющим организациям надо взять на себя обязательства по распределению электроэнергии в домах и осуществлению расчетов за ЭМОП, - считает Михаил Берников. - Для этого необходимо наладить четкий контроль за снятием показаний с индивидуальных счетчиков.

    Кстати, такую работу в некоторых орловских домах проводят, и не без успеха. При помощи этого нехитрого, но и непростого в исполнении метода удалось навести порядок в своем доме Рафаилу Исламгазину. Он сумел убедить соседей в том, что необходимо взять под строгий контроль показания счетчиков в квартирах.

    - Раз в месяц специальная группа обходит все квартиры и снимает показания счетчиков, - рассказал он. - Затем данные суммируются. Полученное значение вычитается из общего количества электроэнергии, поставленной в дом. Так мы и получаем объем ЭМОП.

    Есть и другой путь. В четырех домах в рамках пилотного проекта установлена система дистанционного контроля (АСКУЭ). "Электронные" счетчики сами отправляют на пульт диспетчера данные. Жителям не приходится заполнять квитанции. И проблема переплаты за ЭМОП там исчезла. Установка таких систем во всех домах сняла бы любые вопросы, но сделать это, увы, невозможно.

    Среди населения появились активисты, защищающие свои коммунальные права, и теперь власти можно у них поучиться

    - Не для всех домов установка систем АСКУЭ экономически и технически обоснована, - говорит начальник отдела управления городского хозяйства Сергей Михайлин. - Это относится к бывшим общежитиям с общими кухнями и коридорами и небольшим - 16- и 24-квартирным - домам. Там установка системы невозможна, так как надо менять внутридомовую систему энергоснабжения. А это либо технически невыполнимо, либо требует больших финансовых затрат.

    Получается, что пока единственный выход - нанимать контролеров, которые будут обходить квартиры и снимать показания счетчиков. А потом заниматься математикой. Кроме того, надо ужесточить работу с должниками. Нередко их "внутриквартирные" долги поставщики включают в состав ЭМОП и "раскидывают" на других, ничего не подозревающих жильцов. Не знает об этом и сам должник, с которого рано или поздно задолженность взыскивают. То есть за один и тот же израсходованный объем электроэнергии плату берут дважды.

    - Управляющая компания или поставщик ресурсов не будет работать себе в убыток, - считает заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при Орловском горсовете Алексей Кузьмин. - Более того, система платежей, существующая в Орле, незаконна. Жители платят непосредственно ресурсоснабжающим организациям, присылающим им квитанции. А это возможно только в том случае, если такое решение принято на общем собрании собственников жилья. В Орле никто ничего подобного не принимал.

    По определению Алексея Кузьмина, отношения в сфере ЖКХ стали рыночными, но отношение потребителей к "коммуналке" осталось "советским". Этого же мнения придерживается и мэр Орла - председатель горсовета Сергей Ступин. По его словам, муниципальная власть ушла из сферы управления ЖКХ. Благодаря этому среди населения появились активисты, защищающие свои коммунальные права. Они накопили богатый опыт, и теперь уже власти нужно учиться у таких людей.

    - В то же время в Орле остается много домов, жильцы которых так и не смогли сорганизоваться, - считает Сергей Ступин. - Муниципалитет обязан им помочь, используя свою долю в собственности многоквартирных домов. Эта мера позволит понудить управляющие компании не формально, а на деле заниматься прямыми обязанностями по урегулированию проблемы оплаты ЭМОП.

    Очередная инициатива властей, как и в предыдущие годы, нашла сторонников и противников. И пока они спорят, управляющие компании и поставщики работают в прежнем режиме, а жителям продолжают приходить "астрономические" счета за "общий свет".

    Прямая речь

    Александр Козлов, губернатор Орловской области:

    - Необходимо обеспечить потребление услуг по приборам учета. Надо уйти от ситуации, когда за бесхозяйственное потребление услуг одними расплачиваются другие. А это факт. Мы никак не можем решить проблему оплаты электроэнергии мест общего пользования. В Орле это уже стало притчей во языцех. Один раз принесут квитанцию за места общего пользования 40 рублей, другой раз - 700 рублей. Откуда берется это все?!

    Поделиться