Новости

06.03.2012 17:00
Рубрика: Общество

Память на продажу

В Александрове может уйти с молотка мемориал погибшим воинам

Памятник бойцам, не вернувшимся с войны, включили в конкурсную массу предприятия-банкрота. А это значит, что его можно будет приобрести как обычное "имущество".

Мемориал расположен в сквере города Александрова Владимирской области неподалеку от клуба, изначально принадлежавшего местному комбинату. Он был сооружен в 50-х годах прошлого столетия на деньги работников в память о тех, кто не вернулся с войны.

В свое время памятник почему-то не попал в число объектов соцкультбыта комбината, передаваемых на баланс города. В результате возник казус: клуб принадлежит муниципалитету, а памятник, расположенный на земле клуба, предприятию. Тогда, объясняют в городской администрации, никому и в голову не могло прийти, что мемориалы могут продаваться.

Сегодня комбинат терпит банкротство. И чтобы рассчитаться с долгами, распродает имущество. Памятник защитникам Родины, находящийся на балансе предприятия, попал в конкурсную массу и по решению руководства может уйти с молотка.

Как прокомментировали в областной Госинспекции по охране объектов культурного наследия, в соответствии с действующим законодательством (ст. 48 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 № 73-ФЗ) объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.

При государственной регистрации права собственности он принимает на себя определенные ограничительные обязанности, которые содержатся в охранном обязательстве. Это обязательства по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан.

Но ситуация осложняется тем, что памятник у клуба не является объектом культурного наследия: попытка местных краеведов включить его в охранный реестр не увенчалась успехом. Одна из возможностей сохранить память о героях - передать монумент, который давно стал общегородским, в ведение муниципалитета.

- Пока у нас есть устная договоренность, - рассказала председатель комитета по культуре города Александрова Людмила Суворина. - Подготовили официальное письмо в адрес хозяина предприятия.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область