Новости

07.03.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Никаких подозрений

Следственный комитет защитил директора Федеральной службы исполнения наказаний от скандальных обвинений

Вчера Следственный комитет России отверг скандальные обвинения в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера.

Как сообщила вчера одна из центральных газет, заявление на руководителя тюремного ведомства написала его бывшая личная секретарь майор внутренней службы Екатерина М. По словам женщины, высокий руководитель откровенно домогался ее, получив же отказ, якобы распорядился поставить ее телефоны на прослушку. Потом, рассказала она изданию, директор показал ей 250 листов распечаток с личными разговорами, в которых в том числе весьма нелицеприятно обсуждался начальник.

По данным СМИ, женщина ушла со службы еще в мае прошлого года, заявление же было написано летом. Тем не менее известно о скандале стало только вчера. Дело немедленно вызвало широкий резонанс подобные новости просто обречены быть громкими.

СКР не нашел подтверждения, что глава тюремного ведомства якобы кого-то незаконно прослушивал

Следственный комитет России обнародовал результаты доследственной проверки. Выяснилось, никакого уголовного дела нет и никогда не было: оснований, по мнению следователей, нет. "Действия должностных лиц ФСИН России, на которых жаловалась бывшая сотрудница уголовно-исполнительной системы, признаны законными", - сообщил вчера Следственный комитет России. Говоря проще, это значит, факты не подтвердились.

- По результатам доследственной проверки, с учетом заключения Генеральной прокуратуры, осуществляющей прокурорский надзор за производством оперативно-разыскных мероприятий во ФСИН России, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц ФСИН признаков должностных преступлений, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, заявительница уведомлена о результатах процессуальной проверки, при этом ей разъяснены право и порядок обжалования принятого решения.

Вчера эксперты, опрошенные "РГ", разошлись во мнениях, что может стоять за скандалом. Как известно, Александр Реймер проводит жесткую кадровую политику. Люди, лишившиеся теплых мест из-за таких, казалось бы, "пустяков", как развал вверенного участка, произвол и коррупция, естественно, не будут довольны. А многие проверки по регионам заканачивались массовым звездопадом, так что у главы тюремного ведомства накопилось немало врагов. Правда, есть и другой взгляд на кадровые решения, но опять же - насколько он объективен?

Напомним также, что руководитель тюремного ведомства сейчас активно реформирует систему, но у любых серьезных перемен всегда есть противники, и преодолеть сопротивление - иногда явное, иногда тихое - весьма непросто. Александр Реймер известен как весьма требовательный руководитель, при котором каждый винтик системы работает с максимальной нагрузкой. Служить под таким началом тяжело, однако сама система работает эффективно. По принципу сказано - сделано. Примерно как часы.

Мог ли кто-то в такой обстановке подставить руководителя, организовать провокацию? Эксперты не исключают такой вариант, тем более что при подобных обвинениях установить что-то доподлинно очень трудно. Железных доказательств, как правило, нет, есть слово против слова, и вопрос только - кому верить.

С другой стороны, у критиков тюремного руководства так же есть свои аргументы и доводы. Но они не касаются данного конкретного скандала.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники