Новости

06.03.2012 00:21
Рубрика: Общество

Дети из банка

Сирот стало почти на треть меньше

Впервые за много лет в московском банке данных так резко убавилось число сирот.

Сейчас в нем осталось около 4,3 тысячи детишек, не устроенных в семьи. А еще три года назад было больше 5,5 тысячи.

Для многомиллионной Москвы, конечно, и эта цифра - не критическая. Но ведь за каждым осиротевшим ребенком - нелегкая судьба, которую можно исправить. Если найти ему родителей, что и пытаются сделать столичные власти.

- За прошлый год только в московские семьи передано 1576 сирот, - рассказывает начальник управления семейных форм воспитания детей департамента семейной и молодежной политики Москвы Светлана Платонова. - Из них 1277 детей - под опеку, 140 - в приемные семьи, 209 - на усыновление... Кроме того, 259 детей усыновлены приемными семьями, в которых они и воспитывались.

Ситуация начала меняться после принятия правительством Москвы в 2008 году городской трехлетней программы преодоления сиротства. Департаменту семейной и молодежной политики поручили координировать работу разных ведомств по устройству детей на различные формы семейного воспитания.

Тогда, например, в городе насчитывалось всего с десяток приемных семей, а теперь их почти шестьсот. Они заменили родителей 884 воспитанникам казенных детских домов. Причем некоторые семьи берут не одного ребенка...

- Изменилось отношение московского сообщества к приемным семьям и усыновлению, увеличилась поддержка городскими властями замещающих семей. Так, столичным законом N 12 об организации опеки, попечительства и патронажа приемным и патронатным семьям были увеличены выплаты, - поясняет Светлана Платонова. - Сейчас приемные родители получают ежемесячное вознаграждение - 15 155 рублей и 12 тысяч рублей на содержание каждого ребенка. Если они воспитывают больше трех сирот, а таких семей в Москве - 60, то вознаграждение положено обоим.

Тем не менее есть немало детей, которых трудно устроить в семьи. Это дети-инвалиды, подростки, некоторые и сами не очень стремятся в чужие семьи, а также братья и сестры.

В банке данных на каждого ребенка - цветное фото и короткое описание: "Ванечка. 2008 год рождения. Глаза карие, волосы русые. Веселый"... Рядом - пустое место с нарисованным солнышком. Значит, ребенок нашел семью. Таких солнышек много.

Беда в том, что на место устроенным детям поступают другие... За год только приезжие оставили в московских роддомах 172 ребенка. А сколько еще детей изымают из беспутных семей, где безудержно пьют и гуляют!

Как известно, больше 90 процентов детей - сироты при живых родителях. Вот с ними еще работать и работать...

Кстати, на днях Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил вернуть принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Может, тогда такие папы и мамы вспомнят о брошенных детях...

цифра

4,3 тысячи детей пока не обрели семью в Москве

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники