Новости

06.03.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

Кредит на доверии

Один из руководителей Внешэкономбанка подозревается в крупном мошенничестве

В Москве разразился крупный банковский скандал. По сообщению Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве, 1 марта 2012 года было возбуждено дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем.

Одним из подозреваемых по делу оказался заместитель руководителя Внешэкономбанка. Вчера состоялся суд, и он отпустил высокопоставленного менеджера под залог в 5 миллионов рублей.

Поначалу в сообщении фамилия банкира отсутствовала, как и имена других фигурантов этого дела. Дело в том, что, судя по информации из следственного департамента министерства внутренних дел, подозреваемыми по делу проходят три человека.

Кроме одного из руководителей банка есть еще соучредитель и директор некой коммерческой структуры, получившие кредит. Сейчас со всех троих взята подписка о невыезде.

Спустя несколько часов после появления информации о согласии суда на крупный залог, стало известно, что речь идет о заместителе главы Внешэкономбанка Анатолии Балло.

Балло сейчас 50 лет, пост зампреда ВЭБа он занимает с 2007 года. По данным, которые изредка появлялись в прессе, во Внешэкономбанке он отвечает за инвестиции и поддержку приоритетных отраслей экономики.

Пока нет никаких подробностей об этом деле. Кроме информации, что оно возбуждено против трех человек, стала известна и уголовная статья - мошенничество. Причем речь идет о крупном мошенничестве, совершенном группой граждан и по предварительному сговору. Это самая "тяжелая" часть этой уголовной статьи. Максимальная санкция, которая может по ней грозить фигурантам дела, - десять лет лишения свободы в местах, которые определяет ведомство по исполнению наказаний.

Корреспонденту "РГ" в министерстве внутренних дел только намекнули, что уголовное преследование касается крупного хищения денег с использованием некой кредитной схемы.

Внешэкономбанк имеет правовой статус государственной корпорации. Он, как сказано на его официальном сайте, "действует для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности".

Банк реализует инвестиционную, внешнеэкономическую, страховую, консультационную, прочую поддержку проектов в России и за рубежом, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг.

О новом фигуранте уголовного дела известно немного. Балло окончил Московский финансовый институт. В 1991-1992 годах работал ведущим экспертом Госбанка СССР. В 1992 году - главный экономист Центрального банка РФ. В 1992-2000 годах занимал различные посты в АКБ "Российский банк проектного финансирования".

Во Внешэкономбанк он пришел в 2000 году и был поначалу консультантом. Потом стал заместителем, а позже и начальником управления Внешторгбанка. С 2007 года - он уже директор департамента, директор дирекции и член правления, зампред ВЭБа.

Известно, что Балло сейчас курирует крупные инвестиционные проекты в различных отраслях экономики. Кроме этого, он председатель или член совета директоров очень многих компаний, в том числе международных.

В период кризиса 2008-2009 годов Балло курировал предоставление кредитов российским компаниям и банкам на рефинансирование внешних долгов.

Если судить по его налоговой декларации, а она есть только за 2010 год, то живет чиновник очень скромно. У него небольшая квартира и нет ни земли, ни дачи, ни автотранспорта.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники