Новости

06.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Степень не заменит опыта

Работодатели любят кандидатов наук, но платить им больше не хотят

Целесообразность получения ученой степени всегда вызывала массу споров: кто-то считает, что "выхлоп" от этой "корочки" будет минимальным, а другие, наоборот, уверены, что с ее помощью двери к успешной карьере тут же откроются. Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что дает ученая степень и на что может рассчитывать ее обладатель.

Согласно опросу, большинство работодателей подтверждают, что наличие ученой степени является плюсом к резюме соискателя. При этом каждая третья компания не обращает внимания на степень при трудоустройстве специалиста (36%), а почти каждая пятая (22%) - при рассмотрении кандидатуры менеджера среднего звена или топа. В большинстве случаев работодатели не желают выходить за пределы зарплатной вилки на данную позицию (37% при трудоустройстве специалиста и 30% при трудоустройстве мидл/топ-менеджмента). Готовы увеличить предполагаемый размер компенсации специалисту при наличии у него ученой степени только 14% компаний, а топ/мидл-менеджменту - 16%. Начинают платить большую зарплату сотрудникам, которые получили степень кандидата или доктора наук, 17% организаций (19% компаний - топ/мидл-менеджерам).

Примечательно, что больший вес ученая степень имеет в компаниях с численностью до 100 сотрудников. В таких организациях прибавили зарплату от 26 до 29 процентам опрошенных. Тогда как в крупных компаниях со штатом от 1000 человек оклад ученым увеличили лишь 11% работодателей.

- Работодатели прохладно относятся к ученым степеням, потому что им тяжело увидеть пользу от них для своих сотрудников. Во многом это проблема научного сообщества, во многом самих компаний, - считает Юрий Вировец, президент HeadHunter. - Тот статус, который придает ученая степень сотруднику, в последние два десятилетия был сильно дискредитирован. Безусловно, так быть не должно, потому что сотрудник, который занимается научными изысканиями не в ущерб работе, безусловно, заслуживает всяческого поощрения.

Тем не менее работодатели очень редко заинтересованы сейчас в кандидатах с учеными степенями. "Например, в нашей структуре заказов есть только одна вакансия, где рассматривают кандидатов или докторов наук без опыта работы, - рассказывает Екатерина Коваленко, ведущий консультант по поиску и подбору кадров холдинга "Империя Кадров". - Предлагаемый профиль кандидата предполагает работу в коммерческой структуре, аналогичной работе ученого-исследователя, но по научным темам, интересным компании. Более востребованы практические курсы или очное образование по системе MBA в ТОР-30 международных школ. Работодатель при выборе двух кандидатов, один из которых получил диплом Мирбиса или Сколково, но не имеет нужного опыта работы, скорее предпочтет кандидата, который получил нужный ему опыт работы в другой компании".

По словам экспертов, практика приема на работу показывает, что даже диплом о высшем образовании не имеет сейчас для работодателя такой ценности, если у кандидата хороший опыт в нужной сфере. Нередки случаи, когда принимаются на работу кандидаты с дипломами бывших союзных государств, которые не прошли подтверждение, и работодатель не обращает на это внимание, уверяют в кадровых агентствах. Даже статус высшего образования теряет смысл при наличии необходимого, подтвержденного рекомендациями опыта работы, добавляет Екатерина Коваленко.

Тем более любопытно, что согласно опросу НН каждому второму ученая степень помогла добиться значимых результатов в работе и карьере (52%). Примерно четверть всех опрошенных, имеющих степень, отметили, что благодаря ей они устроились работать в привлекательную им компанию (23%). Каждый пятый получил повышение в должности, а у 18% увеличилась зарплата. Среди других вариантов ответа респонденты отметили большее уважение к себе окружающих, уверенность в себе, возможность заниматься преподавательской деятельностью и пр.

Помимо каких-либо значимых результатов ученая степень развила в работниках полезные в работе и жизни качества - умение доводить дело до конца, выдержку, умение мыслить. Практически каждый второй приобрел новые знания (46%), а примерно 40% опрошенных получили моральное удовлетворение, связанное с профессиональной реализацией. Для четверти респондентов ученая степень не является чем-то особенным, зато 75% обладателей ею гордятся.

- Ученые степени и МВА довольно важные атрибуты при трудоустройстве кандидата на работу, - уверена Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - В последнее время наши кандидаты активно используют широкие возможности, предоставляемые современной действительностью по приобретению дополнительного образования. Надо отдавать себе отчет в том, что такая возможность должна и может использоваться топ-менеджерами для повышения своих профессиональных или управленческих компетенций. Однако не всегда владение ученой степенью или графа в резюме с окончанием школы МВА помогает в трудоустройстве.

Экономика Работа Зарплата