Новости

06.03.2012 11:21
Рубрика: Общество

Валентина Терешкова отмечает юбилей

Шестого марта 1937 года родилась Валентина Владимировна Терешкова - Герой Советского Союза, первая женщина, побывавшая в космосе.

Валентина Терешкова родилась в деревне Масленкино Ярославской области. В молодости работала на Ярославском шинном заводе, а затем на текстильной фабрике. Ничего не предвещало ее необычной карьеры - кроме одной столь же необычной детали. Она увлекалась планерным спортом и, начиная с 1959 года, совершила 163 прыжка с парашютом. Когда по поручению Никиты Хрущева начали искать девушек для отбора в космонавты, обратились в некоторые аэроклубы, - так она и попала в сферу отбора. Бесстрашие и честолюбие помогли Терешковой выдержать конкурс в отряд космонавтов, куда она поступила в 1962 году.

Терешкова готовилась к полету всего год

Готовили девушку по специальной программе, которая длилась всего один год: уже в июне 1963 года "Чайка" (позывной Терешковой) совершила свой трехдневный полет на "Востоке" - 48 витков вокруг Земли и полтора миллиона километров. После ее возвращения на Землю Хрущев заявил, что Терешкова пробыла в космосе дольше, чем "все американские астронавты вместе взятые". К слову, она оказалась первым космонавтом без специальной летной подготовки - не была военным летчиком.

В 1960-е года многие говорили, что женский организм не способен выдержать такого тяжелого испытания, как космический полет. Но Валентина Терешкова опровергла все эти предположения. Вернуться в космос ей не было суждено, но зато, подобно Юрию Гагарину, она объездила весь мир, популяризируя достижения отечественной науки и техники.

В 1969 году Терешкова закончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, через год получила звание инженер-полковника, а в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию. Занималась Терешкова не научной, а общественной деятельностью, возглавив в 1968 году Комитет советских женщин. Свой юбилей Терешкова отмечает сейчас в качестве депутата Госдумы, куда ее избрали в декабре прошлого года.

Женщины в космосе

На Аллее Космонавтов в Москве Валентине Терешковой установлен бюст - как первой женщине, побывавшей в космосе. Но не будем забывать и об остальных, ведь за всю историю отечественной космонавтики к полёту готовились 18 женщин. Полетели три: кроме Валентины Терешковой, это Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Их полёты тоже рекордные. Светлана Савицкая - первая женщина, которая вышла в открытый космос, а Елена Кондакова вместе с Александром Викторенко и Валерием Поляковым проработала на станции "Мир" 170 суток. До этого женщины в такие долговременные экспедиции не летали.

Полет четвертой женщины-космонавта запланирован на 2013 год. Правда, пока обогнать астронавток НАСА не удастся, их в космос слетало больше 50. Но это только начало, говорят в Роскосмосе, сетуя то ли на российский шовинизм, то ли на нежелание россиянок работать на орбите. Вероятно, вскоре возможность побывать в космосе представится космонавту-испытателю Елене Серовой. Заявление в звездный отряд она написала еще семь лет назад и с тех пор дожидается своей очереди.

Между тем

Патриарх Кирилл наградил 6 марта Валентину Терешкову орденом Славы и чести. Он отметил "многолетние труды, посвященные развитию пилотируемой космонавтики", а также плодотворную государственную и общественную деятельность первой женщины- космонавта, которые снискали ей "заслуженное признание и любовь сограждан". "Учитывая все то, что Вы сделали для Отечества и Русской Православной Церкви, считаю справедливым наградить Вас орденом "Славы и чести" 1 степени", - говорится в патриаршем поздравлении. "Совершив в 1963 году, на заре освоения космического пространства, одиночный полет в космос, Вы не только в России, но и для всего мира поныне остаетесь символом высоких душевных качеств русской женщины, способной к самоотверженному подвигу", - подчеркнул патриарх. Он пожелал Валентине Владимировне "доброго здравия, бодрости и радости душевной". "Всемилостивый Господь да сохранит Вас в грядущие годы жизни Вашей в мире и благоденствии", - напутствовал Предстоятель Валентину Терешкову. Орден "Славы и чести" учрежден Русской православной церковью в 2004 году. Девизом ордена являются слова святого апостола Павла "Слава и честь всякому, делающему доброе".