Новости

06.03.2012 00:38
Рубрика: В мире

Алкоголь довел до тюрьмы

Отравителей россиян в Турции ждет пожизненное заключение

В Турции состоялось первое судебное заседание по делу об отравлении российских туристов некачественным алкоголем.

В сообщении Ростуризма говорится, что перед судом предстанут восемь фигурантов дела, среди которых два хозяина яхты, на которой произошла трагедия, два члена экипажа, человек, ответственный за снабжение яхты алкоголем, и дистрибьютор тех роковых напитков на территории Турции. В обвинительном заключении прокурор Второго суда по особо тяжким уголовным делам города Муглы Уфук Аббас Улутюрк потребовал для обвиняемых в преднамеренном убийстве по 25-30 лет тюрьмы за каждого из пяти погибших россиян. Соответственно всем, кто оказался на скамье подсудимых, грозит пожизненное заключение. Ранее представители турецкого минтуризма заявляли, что речь идет не о халатности, а именно о намеренном подмешивании в алкоголь метанола, что и привело к смертельным последствиям. Поэтому подсудимым вряд ли удастся добиться снисхождения.

В Ростуризме также сообщили, что интересы потерпевших россиян в суде будет представлять адвокат, выделенный министерством культуры и туризма Турции. Впрочем, как рассказал "РГ" генеральный консул РФ в Анталии Александр Толстопятенко, адвокат российской стороне предоставлен компанией "Альянс" ("РОСНО"), в которой были застрахованы все погибшие соотечественники. Согласно полису, все они имели право и на юридическую поддержку.

Обвиняемым грозит по 25-30 лет тюрьмы за каждого из пяти погибших россиян

Консульство находится на постоянной связи с адвокатом, однако представителей российского внешнеполитического ведомства на самих заседаниях не будет. Вмешательство иностранных дипломатов в судебные процессуальные действия категорически запрещено. По словам Толстопятенко, в суд никого из сотрудников консульства даже не пригласили. Он предположил, что процесс затянется "не на один месяц".

В мире Ближний Восток Турция ЧП с туристами в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники