Новости

06.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

Ему важно смотреть на небо

Родственники Виктора Бута рассчитывают на объективный приговор

Незадолго до того, как 12 марта будет вынесен приговор, "РГ" выяснила последние подробности по делу "обвиняемого".

Россиянину, которого присяжные, несмотря на явные неувязки в деле, ранее признали виновным в преступном заговоре с целью убийства граждан США, грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Тем не менее родственники бизнесмена надеются, что федеральный судья Шира Шейндлин, ведущая уголовное дело N 08-CR-365 "США против Бута", вынесет объективный приговор. "Судья, - пояснила "РГ" жена Виктора Алла Бут, - действительно грамотный человек и, вероятно, понимает, что дело дутое. Я считаю, что она непредвзято вела процесс, и рассчитываю, что судья подойдет объективно к вынесению приговора. Особенно с учетом ее неоднократных заявлений в ходе разбирательства о том, что Виктор никакой не террорист и с террористическими организациями связан не был. Иначе она не делала бы подобных заявлений в зале суда и не способствовала бы переводу Виктора из одиночной камеры".

В конце февраля Виктора Бута, которого продержали больше года в одиночке манхэттенской тюрьмы "MCС", перевели в тюрьму общего режима "МDC" в Бруклине, где россиянин получил возможность прогулок под открытым небом и доступ к свежему воздуху, телефону и электронной почте.

"По словам Виктора, после многомесячного пребывания в карцере он чувствует себя "как в санатории", поскольку у него появилась возможность ходить без кандалов, - рассказывает Алла. - Если раньше у мужа было 15 минут в месяц на разговоры по телефону, которые ему зачастую не давали, то теперь у него выходит около 300 минут в месяц". Существенным образом расширит связь Бута с внешним миром и тюремный компьютер, который позволит ему обмениваться электронной почтой с родственниками. Не менее важно для Бута оказалась "возможность просто находиться на свежем воздухе и смотреть на небо, ведь его он не видел больше года".

Как ранее рассказывал "РГ" так и не признавший себя виновным ни по одному пункту обвинений Виктор, из окон его "одиночки" на Манхэттене не было видно вообще ничего из-за мутных стекол, а положенная всем заключенным прогулка проводилась в соседней камере.

Между тем

Несмотря на то, что ранее оглашение приговора Буту переносили два раза, теперь никаких причин к дальнейшей отсрочке нет, говорит супруга россиянина. "Главное в преддверии вынесения приговора было решить вопрос об условиях содержания. С учетом того, что Виктора перевели на общий режим до оглашения вердикта, есть надежда, что его отправят отбывать срок в обычную тюрьму, а не запрут в подземном бункере", - пояснила жена Бута. Кстати, российский МИД неоднократно заявлял о том, что процесс по делу Виктора Бута проходил с нарушениями и Москва намерена добиваться возвращения своего гражданина домой. По данным "РГ", МИД готовится сделать очередное заявление по факту вынесения приговора Буту.

В мире США Правительство МИД Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники