05.03.2012 23:35
    Поделиться

    Эксперты прокомментировали законопроект о столовых винах

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий развивать производство столовых вин

    В Госдуму внесен законопроект, вводящий термин "столовое вино" в понятийный аппарат закона о госрегулировании алкогольного рынка, поправка должна позволить избежать запрета наименования винами сладких и полусладких вин.

    По словам автора поправки, зампреда думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, благодаря введению данного определения отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного вино градного сока. Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением этой нормы наше законодательство гармонизируется с международным, соз дав благоприятные условия для развития винодельческой отрасли в нашей стране. В частности, вследствие одобрения этого положения увеличится объем посадок винограда, выращенного в России, и тем самым повысится производство отечественного вина.

    Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что отсутствие терминов "столовое вино" или "полусладкое вино" в федеральном законодательстве РФ может привести к тому, что с вступлением в силу закона о госрегулировании алкогольного рынка в июле 2012 года цены на отечественные полусладкие вина вырастут на 50-60 рублей, а качество самого напитка сильно упадет.

    По его словам, в случае отсутствия такого термина в законодательстве к 1 июля, когда меры, предусмотренные законом, вступят в силу, полусладкие и сладкие вина станут называться "винным напитком", а их производители и отечественные потребители начнут испытывать существенные неудобства.

    Когда вносились первые изменения в закон с точки зрения терминологии, то были внесены только основополагающие термины, а понятий, регулирующих производство винодельческой продукции, гораздо больше. В связи с этим возникло непонимание, можно ли называть вином напиток, изготовленный с использованием виноградного сока с добавками спирта и сахара.

    Леонид Попович поддерживает поправку депутата Звагельского, но полагает, что полностью уточнит закон только технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", в котором детально прописываются все термины, касающиеся алкогольной продукции. Однако принятие техрегламента запланировано только на апрель, а вступит он в силу после переходного периода, который может занять от 180 дней до года.

    Виктор Звагельский предлагает относить к "столовым винам" вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15%, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. При этом концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой продукции.

    В России в целом и на Кубани в частности более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии занимаются 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тыс. человек. Из 20,7 млн дал общего объема производства виноградных вин доля вин столовых сухих составляет 13% (2,7 млн дал), доля вин столовых полусладких - 77% (15,9 млн дал), доля вин столовых полусухих - 1,2% (0,25 млн дал), доля вин столовых сладких -2,9% (0,6 млн дал).

    Столовые вина традиционно пользуются большим спросом у россиян, по мнению экспертов, большинство наших соотечественников отдают им предпочтение перед сухими винами, которые популярны в Европе и Америке.

    Наш эксперт директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, который скептически относится к последним инициативам депутатов в области регулирования алкогольного рынка, воспринял поправку с энтузиазмом. По его словам, принятие поправки позволит сохранить производство винограда и винодельческой продукции в стране и значительную часть российских производителей винодельческой продукции, защитить право российских потребителей на любимые полусладкие вина при дальнейшем развитии тенденции потребления сухих виноградных вин. Он полагает, что, если поправка не будет принята, производство сократится минимум на 35%-40%.

    Бутылка самого дешевого сухого вина в России стоит в 10 раз дороже, чем в Испании, Италии или Франции

    При этом Вадим Дробиз согласен с противниками полусладких вин в том, что в этом сегменте статистического фальсификата очень много. Но разве можно запрещать из-за этого весь сегмент целиком?

    "Давайте запретим коньячное производство в России, там тоже под 40% откровенного статистического фальсификата. И все другие отрасли пищевой промышленности, - говорит эксперт. - К сожалению, нынешняя социально-экономическая система превратила в социальный продукт фальсифицированное вино, и эта проблема в ближайшем будущем вообще не имеет решения. Однако значительная доля полусладких виноградных вин и шампанских и игристых вин - вполне качественный продукт. И прекратить производство в нормальных компаниях ради того, чтобы одновременно прекратилось производство и на давно всем известных предприятиях, производящих откровенный фальсификат, - нонсенс. Точно так же неразумно прекращать производство этого вина по той причине, что его не пьют во Франции или Италии. Хорошо, вы производите, импортируйте и продавайте в магазинах сухое вино по 15-20 руб. за бутылку (как это происходит в этих странах), а то ведь бутылка самого дешевого сухого вина в России стоит не менее 150 руб. (или в 10 раз дороже, чем в Испании, Италии или Франции). Тут и понятно, почему народным становится полусладкое вино, которое может стоить уже хотя бы 100 руб.

    Я считаю доводы в пользу отказа от полусладких вин несостоятельными по одной самой простой причине - это государство должно выполнять свою функцию и обеспечивать контроль за продукцией в розничной торговле или на этапе производства - пусть Роспотребнадзор играет свою роль и выявляет фальсифицированные полусладкие вина, не допуская их до потребителя. Дело не в содержании сахара и спирта, а в системе контроля за качеством и безопасностью, которая неэффективна. Пусть государство ловит и закрывает производителей "винных напитков", выдаваемых за "полусладкое вино".

    Потребительский спрос различных сортов вин

    Поделиться