Новости

06.03.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Самодельные теракты отменяются

Задержан изготовитель взрывных устройств, которые могли быть использованы на митингах в Москве

По данным представителя подмосковного ГУ МВД Евгения Гильдеева, изъятые у задержанного 21-летнего жителя поселка Столбовая самодельные взрывные устройства могли быть использованы на массовых мероприятиях в Москве.

Как стало известно корреспонденту "РГ", в отдел уголовного розыска по Чеховскому району позвонил неизвестный и сообщил о том, что его знакомый со своим товарищем наладили кустарное производство самодельных взрывных устройств (СВУ), в том числе радиоуправляемых. Причем пытаются наладить сбыт опасных самоделок. Изготовители активно ищут покупателей взрывных устройств.

Бомба была выполнена в виде пакета массой 1,2 килограмма взрывчатого вещества с элементами поражающего действия

В роли покупателя выступил оперативник. 2 марта злоумышленник был задержан при попытке продать оперативному сотруднику взрывное устройство с дистанционным управлением за 200 долларов. Бомба была выполнена в виде пакета массой 1,2 килограмма бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором.

По данным полиции, задержанный уже сбыл самодельное взрывное устройство, выполненное кустарным образом на основе ручной гранаты "Ф1", за 3600 рублей, а также две бомбы с дистанционным управлением зарядом посредством мобильного терминала, выполненных кустарным образом, за 300 долларов. Хорошо, что в обоих случаях покупателями оказались сотрудники уголовного розыска.

Позже был задержан и подельник изготовителя самодельных взрывных устройств. Это 22-летний житель Подольска, который производил закупку и хранение в дачном доме компонентов для изготовления взрывчатых смесей.

При осмотре дачного дома изъяты аммиачная селитра, алюминиевая пудра, металлические нарезки поражающего элемента, весы, коробка от мобильного телефона с обрезками проводов.

Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники