Новости

06.03.2012 00:32
Рубрика: Власть

Юрконсультация: Обжалование заочного решения суда

Вопрос: Мой доверитель по вине почты не получил судебные вызовы в суд (на предварительные слушания), а на основное заседание вообще не приглашался. Тем не менее суд первой инстанции принял в отношении моего доверителя заочное решение. В настоящий момент я обращаюсь в суд - восстановить пропущенный срок для обжалования (решение не было доставлено доверителю вовремя). Но, может быть, надо было сразу обращаться в суд надзорной инстанции?

Миронова Светлана

Ответ: Согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать (статья 238 ГПК РФ):

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (статья 242 ГПК РФ).

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса (статьи 243, 244 ГПК РФ).

Поэтому в рассматриваемой ситуации порекомендовал бы вам получить копию заочного решения и затем подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда (в течение семи дней со дня получения копии этого решения). Это позволит вам в случае отказа в удовлетворении такого заявления судом первой инстанции, принявшим заочное решение, обжаловать такой отказ в апелляционном порядке.

С уважением, Шилов Дмитрий,
юрист Независимого аналитического агентства "
Инвесткафе"

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Юрконсультация агентства "Инвесткафе"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники