Новости

07.03.2012 00:50
Рубрика: В мире

Звонок в Кремль

Руководство республики надеется на укрепление связей с Россией, которую возглавит Владимир Путин

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев поздравил победителя президентских выборов в России, выразив надежду на более тесное сотрудничество.

Политическое руководство республики называет победу Владимира Путина на выборах убедительной. Именно с его именем, как заявил Атамбаев, ассоциируются в глазах подавляющего числа жителей Киргизии успех и достижения, стабильность и благополучие России. В этом, в частности, президент республики заверил Путина лично, позвонив в Москву сразу же, как только были озвучены данные Центризбиркома РФ.

- Являясь государственником нового формата, вы стояли у истоков значительных преобразований в стране на рубеже двух веков, - подчеркнул Атамбаев в телефонной беседе с Путиным. - Хочу еще раз подчеркнуть, что именно вы в трудное время сохранили Россию и российскую государственность. Благодаря вам значительно вырос уровень жизни россиян и начался поворот к демократическим преобразованиям в обществе.

В ходе беседы стороны отметили важность дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами на благо их народам. Владимир Путин, как сообщают официальные источники, "подтвердил готовность российской стороны активизировать взаимодействие с Киргизстаном". В республике это расценили как знак доверия к Атамбаеву, предшествующие заявления которого заставили многих встревожиться.

Алмазбек Атамбаев: Высоко ценю открытые и доверительные отношения с Владимиром Путиным, которые значительно укрепляют киргизско-российское стратегическое партнерство

На прошлой неделе, напомним, президент Киргизии выступил с рядом резких заявлений в адрес российских чиновников, обвинив их в том, что они не информируют руководство РФ о реальном положении дел. Москва в ответ посоветовала не искать врагов, а обратить внимание на социально-экономические проблемы внутри республики.

- Атамбаев попытался любой ценой повысить интерес к российско-киргизским отношениям, - комментирует заявления президента республики политолог Нурдин Мурсалиев. - В последнее время Россия в геополитической концепции отдает предпочтение Казахстану и даже Таджикистану.

Другие эксперты полагают, что Атамбаев сейчас крайне заинтересован в поддержке стратегического партнера - России. Во многом это связано с общественно-политической ситуацией в Киргизии. В минувшие выходные здесь прошли выборы в несколько муниципалитетов. Причем на юге республики этот процесс принял ярко выраженную политическую окраску.

Мэр Оша Мелис Мырзакматов обвинил одну из партий, входящих в правящую коалицию, в попытке использовать административный ресурс. На стороне градоначальника, между тем, выступила оппозиция, которая попыталась оспорить у Атамбаева право считаться другом России. Партии "Ата-Журт" и "Бутун Киргизстан" провели в Оше многотысячный митинг, на котором заявили, что остаются приверженцами укрепления отношений с Кремлем, а Киргизии необходимо придерживаться союзнических договоренностей в рамках ОДКБ.

Выборы в муниципалитеты в Киргизии проводились по партийным спискам. Правящая коалиция намеревалась закрепить свои позиции на местах. Однако во втором по величине городе республики - Оше - победу одержала оппозиция. Неспокойно выборы проходили и на севере республики. Здесь в нескольких городах состоялись массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. Причем в городе Каракол (административный центр Иссык-Кульской области) митингующие прорвались в здание мэрии и напали на сотрудников милиции. Силы правопорядка разогнали манифестантов, однако чуть позже недовольные стали собираться вновь. В милиции, впрочем, уверяют, что в целом ситуация в Иссык-Кульской области спокойная.

 

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники