Новости

07.03.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Загубили "классику"

В индивидуальной гонке первенства мира наши выступили слабо

Шестой комплект наград был разыгран вчера на чемпионате мира в Рупольдинге (Германия). В мужской индивидуальной гонке победил словенец Яков Фак, до сезона-2010/11 выступавший за Хорватию. "Серебро" завоевал француз Симон Фуркад, уступивший триумфатору семь секунд. Еще на пять секунд хуже результат сенсационного обладателя "бронзы" чеха Ярослава Соукупа. У всех призеров по одному промаху.

Для россиян гонка сложилась неудачно. Лучшим среди наших биатлонистов стал дебютант чемпионатов мира Тимофей Лапшин - 14-е место также при единственной осечке, но ходом победителю проиграно более полутора минут. Алексей Волков с двумя штрафными минутами на 21-й позиции. Не заладилась стрельба у Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова. Первый не закрыл четыре мишени и занял в итоговом протоколе 35-ю строчку, второй с пятью неточными выстрелами (из них три - на последней стойке) классифицирован лишь 50-м.

- Немного волнения было на первом рубеже, поэтому допустил промах. Тренеры заранее планировали заявить меня именно на эту гонку, поэтому я настраивался на нее, - приводит слова Лапшина официальный сайт Союза биатлонистов России. - Недоволен ходом. Я мало бегал таких гонок в сезоне, поэтому пришлось тяжело. Со стрельбой же я почти справился.

Индивидуальная гонка считается биатлонной классикой. Именно с нее начинался вид спорта. Причем в данной дисциплине на чемпионатах мира часто происходят сюрпризы. Вот и на сей раз к таковым относится "бронза" 29-летнего Соукупа, который раньше в личных гонках Кубка мира лишь однажды попал на пьедестал.

О Якове Факе три года назад слышали только специалисты биатлона. Известность он приобрел после "бронзы" чемпионата мира-2009 в индивидуальной гонке. На Олимпиаде в Ванкувере уроженец Риеки стал третьим в спринте и вскоре перешел под знамена Словении. По ряду причин: чтобы качественно тренироваться и получить возможность участвовать в эстафетных гонках, ведь, кроме Фака, в Хорватии не было конкурентоспособных биатлонистов.

На чемпионате в Рупольдинге Фак выиграл уже вторую медаль. Напомним, что в смешанной эстафете словенская команда завоевала "серебро".

Спорт Биатлон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники