Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Первые пошли

В Москве начался набор в детские сады

Виртуальная очередь в столичные детсады постепенно превращается в конкретные списки малышей, которые придут в группы в сентябре - 1 марта в Москве началось комплектование детсадов. Сейчас в списке претендентов на места насчитывается 102 тысячи детей. Из них 85 тысяч - москвичи, остальные имеют временную прописку. "РГ" собрала самые популярные вопросы, которые мучают родителей потенциальных детсадовцев, и адресовала их в департамент образования.

Почему номер ребенка в электронной очереди меняется и как с этим быть? Начиная с осени 2010 года заявления от родителей на место для ребенка подаются в сад через Интернет. Продвижение очереди можно отслеживать через сайт электронной комиссии ec.mosedu.ru. Правда, родителей эта процедура нередко приводит в шок - очередь движется не вперед, а назад. Как разъяснили "РГ" в департаменте, это связано с появлением у части родителей права на льготы. Например, в семье родился третий ребенок, и она стала многодетной, или отец устроился на работу в прокуратуру, суд, полицию - в результате ребенок продвигается вверх по очереди, опережая остальных. Впрочем, в процессе набора "справедливость" должна быть восстановлена: количество детей-льготников в группе не должно превышать 50%, поясняется в методических рекомендациях департамента образования. К примеру, из 25 человек 12 составят дети, имеющие льготы, 13 - все остальные.

Когда закончится набор и станет понятно, попал ребенок в нужный сад или нет? Набор в сады будет происходить до 1 июня. Но на этом не закончится - доукомплектование (набор на освобождающиеся места) будет продолжаться все лето. Важно знать: если родители отказываются от трех предложенных вариантов, очередь переносится на следующий год. Также место в очереди "уходит", если с родителями не удается связаться в течение 14 дней по указанным в заявлении координатам.

Недавно Роспотребнадзор увеличил нормативы содержания детей в саду. Дошкольников "уплотнили"? "Ни в коем случае, - рассказала "РГ" главный специалист департамента по дошкольному образованию Мария Цапенко. - Нормативы остались разумными, и мы тщательно отслеживаем их соблюдение. Например, в помещении площадью 46 кв м не должно быть более 23 детей". Другое дело, что руководители теперь стремятся оптимально использовать помещения. В прошлом году сады перешли на новую, подушевую систему финансирования, и теперь каждый ребенок приводит за собой бюджетные деньги. Поэтому в музыкальном, физкультурном зале или бассейне, которые раньше днем не использовались, открывают группы кратковременного пребывания. Пока одни дети спят, другие могут плавать или танцевать. Это, во-первых, дешевле, чем в коммерческих учреждениях, во-вторых, родители уверены, что педагоги грамотные. Очень востребованы Центры игровой поддержки ребенка, куда приходят родители с маленькими детьми, чтобы позаниматься с педагогами и психологами. Есть ли шанс попасть в сад у детей с временной пропиской? "Им будет предоставляться временное место - на срок пребывания родителей на территории города", - говорит Цапенко.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники