Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Спортсмены ушли в диверсанты

Ваххабиты финансировали боевиков на Северном Кавказе

Вчера по решению суда были заключены под стражу трое предполагаемых членов банды ваххабитов, которая с мая 2011 года совершила в Новосибирске ряд вооруженных налетов на магазины и офисы. Еще одного участника преступной группы арестовали накануне. Пока есть данные о причастности к действиям банды из 13 человек.

Как уже сообщала "РГ", 3 марта в Новосибирске прошла тщательно спланированная спецоперация по задержанию участников религиозно-экстремистской организации, имеющей устойчивые связи на Северном Кавказе. По данным Национального антитеррористического комитета России, "Новосибирский Джамаат", члены которого исповедовали ваххабизм, занимался финансированием боевиков на территории Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Деньги добывались с помощью дерзких вооруженных ограблений на территории Новосибирска - ущерб от преступлений банды в 2011 году составил десятки миллионов рублей. В схронах группировки было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и компоненты для самодельных взрывных устройств, радиостанции, ноутбуки, религиозная и экстремистская литература.

Есть данные о том, что банда планировала диверсии и нападения на сотрудников правоохранительных органов с целью завладеть их оружием. "Попытки подозреваемых оказать сопротивление были корректно блокированы, - сообщил "РГ" начальник подразделения УФСБ по Новосибирской области Владимир Нечитайло. - Пострадавших при спецоперации нет, риск для населения был сведен к минимуму".

- Захват бандитов происходил под утро, - рассказал замначальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Певнев. - Это время было выбрано специально, чтобы добиться эффекта внезапности. Тем не менее одного из задержанных спецназ снимал с крыши многоквартирного дома, настолько развита у них была конспирация и обострено чувство опасности.

По словам замначальника ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Сергея Шевчика, все подозреваемые молодые спортсмены разных национальностей, в том числе русские. Самый старший родился в конце 70-х, младшие - в 1990-х годах. Некоторые уже отбывали срок за имущественные преступления. По неподтвержденным данным, к радикальному течению ислама они приобщились именно в колонии.

Пока задержанные подозреваются только в преступлениях имущественного характера: кражи из автомобилей, вооруженное ограбление салона сотовой связи и магазина, налет на офис одной из фирм. Однако расследование только начинается.

В данный момент по делу банды ваххабитов назначено около 40 криминалистических экспертиз. Данные от экспертов поступают следствию каждый час. Не исключено, что следственные действия по делу новосибирских ваххабитов будут проводиться и на Северном Кавказе.

- Мы готовы выехать туда в любой момент, - заявил Вячеслав Певнев. - Кроме того, от коллег в северокавказских регионах нам поступают предложения о сотрудничестве в рамках данного уголовного дела.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники