Новости

07.03.2012 00:55
Рубрика: Общество

Миллион за переезд

Первый сельский врач получил подъемные

28-летний хирург Владимир Чижма, который в прошлом году переехал из Оренбурга в село Октябрьское, первым в России получил подъемные - 1 млн рублей.

Владимир родился в Оренбурге, здесь же окончил медицинскую академию, отучился в интернатуре и клинической ординатуре при Первой горбольнице. А в 2011 году уехал работать в село.

- Если раньше у меня были сомнения относительно жилья, а живу я пока в общежитии, то теперь в своем будущем я уверен. Миллиона достаточно, чтобы купить квартиру. Я уже и дом в Октябрьском присмотрел, 20-квартирный, он сейчас как раз достраивается. Мои друзья-врачи, узнав о проекте "Земский доктор", тоже решили практиковать на селе, - говорит 28-летний медик.

Сейчас в 15 районах Оренбургской области уже 30 молодых врачей приступили к работе. Всем им деньги тоже перечислены на счет.

Напомним, что подъемные медики должны отработать в деревне за 5 лет. Если кто-то решит уволиться раньше, ему придется вернуть полученные деньги.

Как сообщили "РГ" в областном минздраве, на проект "Земский доктор" региону выделено 69 млн рублей федеральных средств. Число участников проекта позволит увеличить резервный фонд.

- В течение прошлого года в сельских больницах области улучшались условия и массово поступало современное оборудование. Но главный вопрос, кто будет работать, так и остается открытым. В селах Оренбуржья не хватает более 200 врачей. Потому проект "Земский доктор" дает реальную возможность привлечь на село молодых специалистов, - считает координатор проекта в регионе - депутат Заксобрания Оренбургской области Татьяна Шукурова. Предполагается, что в этом году более ста молодых специалистов переедут работать из городов в села Оренбуржья.

Общество Соцсфера Соцзащита