Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Культура

Роковые бабушки

Удмуртские пенсионерки возвращают подросткам Виктора Цоя

7 марта в Москве пройдет финал национального отбора на Евровидение-2012. С Димой Биланом, Тимати и другими звездами за поездку на главное эстрадное шоу Европы, как и в 2010-м, поборются "Бурановские бабушки" - певческий ансамбль из удмуртского села.

- Наша любимая песня - это, конечно, "Город золотой" Гребенщикова, там и слова хорошие, добрые и музыка похожа на народную. А вот "Отель "Калифорния" сначала совсем не понравился, мы ее перевели на удмуртский и спели с совсем другими словами - о том, что в мире много прекрасных гор и океанов, но нам свое, родное, ближе и не надо нам никакой Калифорнии.

Ольга Туктарева - руководитель ансамбля, самая молодая из "Бурановских бабушек". Директор бурановского Дома Культуры, она еще в конце 80-х привезла в маленькую удмуртскую деревню пластинку Виктора Цоя. Его песни показались участницам местного фольклорного ансамбля чем-то похожими на удмуртские народные - с этого все и началось. Ролики с безыскусно и по-деревенски дружно исполненными на удмуртском Yesterday, Smoke On The Water, We Are The Champions и другими мировыми и отечественными хитами в 2008 году завоевали интернет. Благодаря этим песням пенсионерки объездили уже всю Европу, участвовали в открытии Русского Дома в Ницце, под удмуртское пение в ритмах евробита лихо отплясывала кинопублика в Каннах, в Эстонии, в Финляндии, бабушек ждут сегодня и на концертах в Кремле, рок-фестивалях и праздничных приемах в крупнейших компаниях.

Уже месяц они в Москве. С утра до позднего вечера - бесконечные репетиции с короткими перерывами на обед, съемки презентационного клипа. И молодым трудно проводить весь день в сценических костюмах, в гриме, под слепящими софитами, а когда тебе, как большинству бабушек, за 70…Но, например, Наталья Пугачева в войну уже со второго класса работала в колхозе, а 73-летняя перворазрядница Галина Конева всего два года как перестала участвовать в лыжных гонках - разве их этим испугать?

Сегодня из мобильников в бурановской школе вовсю играет "Звезда по имени Солнце" в исполнении "Бурановских бабушек"

Сейчас забот у "бабушек", конечно, прибавилось. В месяц ансамбль дает по пять-шесть больших концертов по всей стране, продолжается работа над первым CD-диском, в котором будут и переложенные на удмуртский рок-хиты, и оригинальные песни, которые для бабушек написали Игорь Матвиенко и Владимир Дробыш. В октябре в Бураново был, наконец-то, заложен камень на месте будущего храма Святой Троицы: 80 лет назад деревенская церковь была разрушена, и желание собрать деньги на ее восстановление было одной из главных причин, по которой деревенский ансамбль взялся петь по всему свету "Битлз", "Иглз" и "Кино". О последнем, кстати, местные подростки начали уже было забывать - но сегодня из мобильников в бурановской школе вовсю играет "Звезда по имени Солнце" в исполнении "Бурановских бабушек".

…Из всех Канн и Ницц они всегда спешат домой, где у каждой свои дела: Ольга Туктарева держит теплицу, благодаря чему ее семья уже ранней весной ест молодые овощи, Зое Дородовой надо присматривать за коровой с телятами, Алевтина Бегишева занимается музеем в бурановском ДК, у Галины Коневой - большой участок, семена, посадки.

Так что бабушкам из удмуртской деревни некогда будет расстраиваться, если вдруг они не попадут на главное Евровидение. Ну, а коль скоро великолепная шестерка все-таки прорвется в конкурсный Баку - то встретит там достойных соперников: от Великобритании на Евровидении-2012 заявлен знаменитый Энгельберт Хампердинк, которому в мае исполнится 76 - совсем как Наталье Яковлевне Пугачевой.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Евровидение-2012 Музыкальная афиша с Андреем Васяниным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники