Новости

07.03.2012 15:19
Рубрика: Общество

Полет фотона впервые засняли на камеру

Массачусетский технологический институт (США) прославился теперь и на ниве кинематографа. Как сообщает ИТАР-ТАСС в среду, ученые из знаменитого вуза создали камеру, способную заснять полет фотона - самой быстрой из всех частиц материи, которая, как известно, движется со скоростью света.

Сверхскоростная камера способна делать 1 трлн фотографий в секунду, что в 100 млн раз больше, чем необходимо, чтобы заснять полет пули. Для сравнения: кинематограф использует скорость в 24 кадра в секунду - человеческим глазом это воспринимается как непрерывное движение предмета.

Камера, разработанная Рамешем Раскаром и его коллегами, позволила получить замедленное изображение полета фотона на поверхности помидора. В ходе другого эксперимента освещали бутылку "Кока-Колы". На опубликованном в интернете ролике видно, как по объекту волнами распространялся испускаемый лазером свет. Зрелище не отличается драматизмом, если не знать, что минута в нем - это менее одной миллиардной доли секунды. Так внимательно в пучок света еще не всматривался никто.

Общество Наука Новости науки с Александром Сотовым