Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Планшетнику сбили цену

Ввозить айпэды можно без пошлин, но не все

В среду американская компания Apple представит миру новый планшетный компьютер iPad3. Как ожидается, он будет иметь экран с большим разрешением, чем у второй версии, и более быстрый процессор, а также поддерживать сети мобильной связи 4G.

А вчера Федеральная таможенная служба России разослала на таможни разъяснения о том, что популярные планшеты этой компании iPad1 и 2 (WiFi+3G) отныне можно ввозить в Россию беспошлинно. Другие компании - производители планшетников, как и ранее, будут уплачивать пошлину в 5 процентов.

Как пояснил "РГ" начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков, до сих пор планшетники Apple облагались на таможне 5-процентной пошлиной, поскольку при ввозе классифицировались не как компьютеры, а как радионавигационные приемники, на которые в России и действует 5-процентная пошлина. Это вызывало возмущение среди импортеров. Однако таможенники не спешили менять товарный код, объясняя парадокс сложившимися правилами пропуска в страну сложных технических изделий. Так, если в них совмещены различные технические устройства, но невозможно выделить основную функцию, то при расчете платежей таможенники вправе расценивать их как многофункциональные устройства с несколькими товарными кодами. При этом таможенный сбор надо взимать, исходя из "старшего кода", то есть по самой высокой стоимости. Оспорить такую интерпретацию возможно, если производитель обратится в Управление товарной номенклатуры ФТС с письменным запросом и представит необходимые документы.

"Компания Apple такую детальную документацию в ФТС представила", - сказал Котиков. По его словам, производитель доказывает, что его планшетные компьютеры соответствуют требованиям, применяемым к термину "вычислительные машины". Вынесенное ФТС положительное решение по классификации первых двух iPadов будет действовать три года. Что касается iPad3, то на него нулевая таможенная ставка пока распространяться не будет до тех пор, пока импортеры вновь не представят документы, что это все тот же компьютер, а не средством навигации.

Кстати, вопрос классификации так называемых "планшетников" назрел в глобальном масштабе. В середине марта 2012 года эту проблему рассмотрят на заседании Всемирной таможенной организации с целью унификации подходов на всех таможнях мира.

Экономика ВЭД Digital Технологии Правительство ФТС Компании Информационные технологии Apple Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники