Новости

07.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Чистая победа

Президентом России на 6 лет избран Владимир Путин

Итоги подсчета голосов избирателей на выборах президента РФ 4 марта 2012 года:

Владимир Путин - 63,60% или 45 602 075 голосов

Геннадий Зюганов - 17,18% или 12 318 353 голоса

Михаил Прохоров - 7,98% или 5 722 508 голосов

Владимир Жириновский - 6,22% или 4 458 103 голоса

Сергей Миронов - 3,85% или 2 763 935 голосов

По предварительным данным Центризбиркома РФ на 18.00 по московскому времени 6 марта 2012 г.

Как и 4 года назад, Дмитрий Медведев и Владимир Путин после окончания голосования вышли к своим сторонникам вместе. "Эта победа нужна для того, чтобы наша страна была современной, сильной и независимой", - обратился к ним Медведев. "Это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа - на политическую зрелость, самостоятельность и независимость. Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать", - отметил Путин.

***

После выборов премьер пригласил соперников на встречу в пансионат "Жуковка-2". Не приехал только Зюганов - очевидно, в знак протеста. Разговор начал Жириновский, потребовав, чтобы его перестали называть проигравшим на выборах: "Один, например, победитель, а остальные кандидаты получили поддержку избирателей. Надо, чтобы ЦИК внес корректировку в формулировку!".

***

Путин пообещал поручить ЦИКу проверить каждый случай нарушений на выборах. "Никто в этих нарушениях не заинтересован, и я прежде всего", - заявил премьер, напомнив, что именно он предложил снабдить участки видеокамерами, значительно повысившими прозрачность процесса.

***

В отличие от других кандидатов, проголосовавших в Москве, Михаил Прохоров полетел голосовать в поселок Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края, где он официально прописан. Арендовал для этого самолет бизнес-класса "Гольфстрим". Туда 5 часов, обратно 5. В поселке чуть больше 1 тыс избирателей, голосовала половина. Большинство - за Путина (54% или 277 человек). Зюганов набрал 24% (121 голос), Жириновский - 10% (51 голос). За Прохорова же отдали голоса всего 45 человек (меньше 9%)- "земляки" широкий жест олигарха как-то не оценили.

***

Вечером в понедельник Путин встретился с теми, кто снялся в телевизионных роликах в его поддержку. Пришли главный раввин России Берл Лазар, актер Михаил Галустян, певцы Надежда Бабкина и Тимати, футболисты Роман Павлюченко и Алексей Березуцкий, боец Федор Емельяненко, байкер Хирург и др. Хирург призвал премьера "ни в коем случае не бросать мотоцикл", а Тимати попросил Путина сфотографироваться вместе, сделав двумя пальцами знак "V", чтоб в переводе на русский получилось "ВВ". Неожиданно премьер согласился.

***

Выступая в своем избирательном штабе, Путин пообещал, что все пункты его предвыборной программы будут реализованы. Он также поблагодарил своих сторонников за поддержку. Особых слов благодарности удостоились рабочие "Уралвагонзавода", которые одними из первых вышли на митинг в его поддержку в середине декабря. Им премьер противопоставил бездельников, сообщив в ходе видеоконференции с Нижним Тагилом, организованной в его избирательном штабе, что в ближайшее время намерен еще раз прилететь на "Уралвагонзавод" - обсудить проблемы гособоронзаказа.

Как проголосовала Россия

Результаты предыдущих президентских выборов

Власть Работа власти Внутренняя политика