Новости

07.03.2012 00:21
Рубрика: Общество

Богатые жаднее бедных

Ученые из США выяснили, что богатые люди прижимистее и наглее малоимущих

Эксперимент группы исследователей из Калифорнийского университета под руководством профессора Плифа проводился в Беркли и Торонто почти два года. Ученые проанализировали положение человека в обществе (измерялся уровень богатства, престиж профессионального образования и т.д.) и обнаружили: те, кто богаче, чаще обманывают, лгут и нарушают закон, чем те, кто беднее.

За основу взяли 7 тестов, в ходе которых раскрывалось поведение человека в зависимости от обстоятельств. Сначала группе добровольцев с разным уровнем доходов предложили поиграть в кости. Ставка была небольшой - 50 долларов. Тем не менее скрытое наблюдение свидетельствует: богатые жульничали втрое чаще.

Установленные учеными камеры на одном из перекрестков Сан-Франциско показали: владельцы дорогих лимузинов в 4 раза чаще нарушают ПДД: подрезают другие машины, реже уступают дорогу пешеходам на "зебре" и проскакивают на красный свет.

Больше всего ученых потрясли итоги двух других тестов: богачи втрое чаще утаивали деньги, когда "подставной" официант ошибался в сдаче не в свою пользу. Наконец, самым откровенным проявлением жадности богатых стал эксперимент с конфетами. Они брали из коробки в два раза больше сластей, предназначенных якобы для "детей из соседней комнаты", чем люди с гораздо меньшими доходами.

Комментируя результаты исследования, его авторы заявили, что богатые, владея большими ресурсами, более независимы от остальных членов общества и потому меньше задумываются о том, как именно будут расценены их действия.

Тем не менее в исследовании отмечается, что его результаты не могут быть применимы ко всем богатым: Билл Гейтс и Уоррен Баффет, например, не только одни из богатейших людей в мире, но и наиболее известные меценаты.

Общество Соцсфера Социология