06.03.2012 23:23
    Поделиться

    Редакция "СОЮЗа" объявила конкурс для школьников, приуроченный ко Дню единения

    В редакцию начали поступать первые сочинения российских школьников на конкурс, объявленный "СОЮЗом"

    Приближается 2 апреля - дата, когда россияне и белорусы отмечают общий праздник - День единения. Именно в этот день в 1996 году главами наших стран был подписан документ, который положил начало процессу объединения - Договор "Об образовании Сообщества Беларуси и России".

    С тех пор минуло 16 лет. За прошедшие годы подросло целое поколение - тех, кто сейчас готовится вступить в новую взрослую жизнь. Помнят ли сегодняшние подростки, что когда-то мы были одной страной? Как они оценивают друг друга сейчас, что знают друг о друге? У нас родилась идея, о которой мы рассказали вам в одном из прошлых выпусков. А что, если с вопросом "Что мы знаем друг о друге?" обратиться напрямую к ним, старшеклассникам? Для кого-то будет возможность рассказать о том, что для них важно, а для кого-то - повод задуматься, может быть, даже начать узнавать новое, расширять свои горизонты.

    Мы воспользовались помощью корсети нашей газеты, раскинувшейся по всей стране. И собкоры "СОЮЗа" пришли в школы в городах, городках и деревнях России, чтобы спросить ребят, что для них Беларусь? А наши белорусские коллеги поддержали инициативу и, в свою очередь, разослали гонцов во все уголки Беларуси с "зеркальным" вопросом: "Что для вас Россия?"

    Мы побывали и в гимназиях, и лицеях, и маленьких школах-интернатах. Так, наш питерский корреспондент Людмила Безрукова навестила лицей N 384 с математическими классами и собрала богатый "урожай" из работ не только старшеклассников, но и еще юных пятиклашек. Светлана Геращенко, корреспондент из Благовещенска, получила пачку писем сразу из нескольких городских учебных заведений, ей писали ученики 9-11 классов. Корреспонденты из Уфы прислали кипу писем от школьников села Балтика - кусочка Беларуси посреди Башкирии.

    Александр Федосов, наш корреспондент из Брянска, собрал, наверное, самую внушительную коллекцию работ - ведь Брянск не только расположен почти у самой границы с Республикой Беларусь. В Беларуси у Брянска есть побратим - это Могилев, с которым город породнился совсем недавно...

    И это далеко не полный список населенных пунктов, в которые "СОЮЗ" отправил своих гонцов.

    В помощь проекту мы подключили не только корреспондентов, но и современное средство связи - электронную почту. И так как проект наш еще продолжается, у вас есть время прислать свои собственные работы на электронный адрес pryakhina@rg.ru.

    Присылать можно не только текст, но и фотографии, рисунки. Кстати, будет здорово получить письма с фото самих авторов. А если у вас нет доступа к Интернету, не страшно - мы ждем и старые добрые бумажные письма, только сделайте на конверте пометку "Акция" и не забывайте, что мы не имеем возможности рецензировать и возвращать присланные нам материалы.

    Честно говоря, мы и сами не ожидали, что сейчас, накануне серьезных школьных испытаний - Единого государственного экзамена в России, Центрального Тестирования в Беларуси, мы получим такой живой отклик! Рассказы, сочинения, эссе - трудно строго определить жанр работ, которые поступают в адрес редакции в эти дни. Оказалось, что ребята не просто знают Беларусь - они находят множество ниточек, которые по-настоящему связывают их с этой страной.

    Есть письма более обстоятельные, повествующие об истории семьи, о прадедах и дедах, воевавших за белорусскую землю в годы Великой Отечественной. А есть много таких, в которых рассказывается о личных впечатлениях от поездки в эту страну. О ее городах, театрах, вокзалах, зеленых лесах, усадьбах и санаториях. И о самих белорусах, их характере, их языке. Нам стоило большого труда отобрать материал для первой публикации, потому что, когда пишут от души, это всегда интересно читать и хочется напечатать буквально всё! Хорошо, что мы объявили о нашем проекте заранее и у нас есть время поделиться результатами в нескольких выпусках (как говорят журналисты, напечатать несколько "подач").

    Мы приглашаем присоединиться к нему не только школьников, но и всех наших читателей. Сколько бы вам ни было лет, независимо от того, пользуетесь ли вы компьютером - пишите! Самые запоминающиеся работы мы постараемся опубликовать или процитировать на наших страницах.

    Благодарим наших корреспондентов Светлану Геращенко, Галину Белоглазову, Александра Федосова.

    отрывки из сочинений

    Бырса Оксана, лицей N 27, 10 "А" класс, Брянск:

    "...Мой прадедушка сражался на Первом Белорусском фронте. Он часто вспоминал о своих боевых товарищах, о суровых дорогах войны, в том числе о пинских болотах.

    И вот я в Беларуси. Санаторий "Ченки" располагается в 10 км от Гомеля. Это чудесное место. Солнечный хвойный лес, заливные луга, здесь протекает красавица река Сож. По утрам мне казалось, что здешний воздух настоян на аромате трав и хвое леса.

    На меня произвели особое впечатление белорусы, добрые, отзывчивые, внимательные люди.

    Я долго буду помнить города и поселки, утопающие в зелени, чистоту улиц, прекрасную белорусскую природу, так похожую на нашу, брянскую..."

    Наталья Тарасова, лицей N 27, 8 "А" класс, Брянск:

    "...Хочу рассказать об одном удивительном месте. Это замок князей Радзивиллов в Несвиже. Роскошь интерьеров замка ослепляла. Всего в нем насчитывалось 365 комнат - по числу дней в году. Здесь были мраморный, золотой, серебряный, бриллиантовый залы, отделанные драгоценными металлами и камнями.

    Как всякий старинный замок, дворец окутан тайнами. Есть у замка и невидимые жители - призрак князя Доминика, который охраняет спрятанные сокровища, и приведение прекрасной дамы - Барбары Радзивилл. (Рассказывают, что королеву отравила свекровь, люто ненавидящая ее.) Король Зигмунт так любил свою супругу, что однажды при помощи мага вызвал ее дух. Зигмунта Августа предупреждали, чтобы он не пытался прикоснуться к видению, но, увидев любимую, тот позабыл обо всем и обнял ее. С тех пор призрак Барбары Радзивилл - Черной Дамы - навсегда поселился здесь. В день своего рождения Барбара бродит по дворцовому парку, навещая любимые места..."

    Яна Фролова, школа-интернат-лицей, 10 "Б" класс, Калининград:

    "...В Минске мне нравится все - нравится ощущение свободы, нравится, как выглядят молодые люди и девушки на его улицах, нравится его свежесть и чистота - то, с чем ассоциируется для меня лето в Минске..."

    Екатерина Бессонова, гимназия N 1, 11 "А" класс, Благовещенск:

    "..."Песняры", белые рубашки с вышивкой, лиричные песни, смешные словечки - "ждраштвуйте", "колыханка", трудолюбивые люди, вкусный, но дорогой хлеб, Купала, "БелАЗы", картошка, леса, озера: эти слова проносятся вихрем в голове как ассоциация при слове "Беларусь". Это подобно тому, как связывают Францию с Эйфелевой башней, Америку с вкусной быстрой едой, Японию с сакурой и высокими технологиями...

    А еще, оказывается, прародитель нашего Деда Мороза родом из Беларуси, и зовут его очень ласково - Зюзя. По древней легенде Дед Зюзя - бог мороза, одет он в тулуп, в руках ледяная булава, он без шапки и босиком. Взрослым людям понятно выражение "назюзюкаться"... В отличие от нашего русского Дедушки Зюзя на север не уезжает, а уходит странствовать в белорусские леса..."

    Поделиться