Новости

07.03.2012 00:53
Рубрика: Власть

В долгу не оставят

Арбитраж намерен перекрыть поручителям пути отступления, когда необходимо расплачиваться за кредиты

Пленум Высшего арбитражного суда России намерен защитить банкиров от излишне хитрых должников.

На сегодняшний день было запланировано заседание президиума Высшего арбитражного суда, на котором предполагалось рассмотреть проекты важных постановлений. Если в двух словах, арбитраж решил прикрыть лазейки, с помощью которых люди, взявшие в долг, могут исчезнуть вместе с деньгами.

Как уже писала "РГ", Высший арбитражный суд подготовил проекты двух постановлений пленума. Первый документ разъясняет вопросы, связанные с поручительством. Другой касается споров, связанных с оспариванием банковских гарантий.

Теоретически документы должны облегчить жизнь исключительно банкирам. Но ведь утраченные банком деньги приходится возмещать другим гражданам - законопослушным, которые берут кредиты и отдают. Иногда под слишком высокие проценты.

Если же банкиры будут чувствовать себя спокойнее, есть вероятность, что и ставки по кредитам упадут, и тогда шуба теще ко дню рождения или автомобиль сыну в подарок обойдутся гораздо дешевле. Меньше проценты - шире улыбка.

Когда человек поручился по чужому кредиту, он должен понимать, что все серьезно. Если должник сбежит, придется платить...

Как заявлял в интервью журналистам начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко, позиция ВАС заключается в том, что кредитор должен быть застрахован от недобросовестности поручителя.

По данным "РГ", заседание, которое должно было состояться сегодня, перенесено на 14 марта. Тогда и будут рассмотрены проекты постановлений.

Как заявил Роман Бевзенко, банки по российскому гражданскому праву сегодня слабая сторона, так как поручитель с помощью различных фиктивных схем может уйти от своих обязательств по долгам.

- Если ты дал обязательство, ты должен заплатить, - сказал Роман Бевзенко. - Но если ты хочешь с помощью "юризмов" и "юридизмов" соскочить с платежа, вряд ли суды должны позволять такое поведение.

Как сказано в проекте, судам следует иметь в виду, что поручительством может быть обеспечено исполнение не только обязательств по уплате денежной суммы. Поручиться можно также и за обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг и тому подобное.

Интересно, что договор поручительства может быть заключен даже без согласия или уведомления должника. Хотя человеку, который и так весь в долгах, безусловно, было бы приятно узнать, что кто-то за него подписался. Значит, кто-то в него верит как в предпринимателя.

В целом, по словам правоведов, поручителям по кредиту станет гораздо сложнее отказаться от обязательств, которые по каким-то причинам не выполняет заемщик.

Одно из самых популярных оснований, когда поручители перестают считать себя связанными обязательствами, изменение условий кредита. По словам экспертов, сейчас в такой ситуации суды делают вывод о прекращении поручительства. Но как сказано в проекте постановления, увеличение суммы долга или процентов не повод для прекращения поручительства. Правда, в этом случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях.

Власть Право Финансовое право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники