Новости

07.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

В 120 километрах от России

Русскоязычное население Латвии беспокоит не национализм, а бедность

Из Резекне в Даугавпилс меня подвозит бодрый мужчина лет 55 на старенькой иномарке: "Вообще-то я фоторепортер. Но приходится как-то крутиться".

После распада СССР Валерий Цыганков остался в Латвии "негражданином". После одного из визитов в департамент натурализации, где его неласково встретили местные националисты, получил российское гражданство. Тем не менее на бытовом уровне, по его словам, конфликтов между представителями разных народов в Даугавпилсе нет.

Это неудивительно: Латгалия, центром которой является Даугавпилс, издревле переходила "из рук в руки": то была границей Российской империи, то Речи Посполитой. Сейчас до Литвы 25 километров, до Белоруссии - 33, до России - 120. Больше половины населения в Даугавпилсе - русские. 18 процентов латышей, 14 процентов поляков. На недавнем референдуме о статусе русского языка в его поддержку проголосовали 85 процентов жителей Даугавпилса. Между собой люди говорят на русском. Правда, без знания латвийского языка нельзя занимать государственные должности. На нем должны быть все вывески. Но как рассказали "РГ" ученики русской школы N10, они замечают это только, когда приезжают в Россию.

Сегодня "неграждане" не стоят в очереди за российским паспортом. В прошлом году его обладателями стали только 800 человек. Проблемы, главная из которых бедность, у русских и латышей Даугавпилса общие. При средней зарплате в 200 лат коммуналка - 150. А если жилье приватизировано, за неуплату вас могут выкинуть на улицу. Большинство производств бывшего крупного промышленного центра СССР закрыто. Аэропорт не работает. Медицинскую страховку нужно покупать.

Трудоспособное население уезжает из города. Треть опрошенных нами учеников русской школы после ее окончания собираются поступать в вузы Британии и Ирландии. В Латвии планируют остаться немногие. Часть собеседников "РГ" рассчитывает переехать в Россию. В перспективы Латвии школьники не верят: экономика и так буксует, а скоро придется отдавать европейские кредиты.

Символ состояния дел в Даугавпилсе - его главная достопримечательность Динабургская крепость. В 1812 году она первой затормозила триумфальное шествие Наполеона по России. Но в последние годы поддерживать ее в нормальном состоянии было не на что. Отреставрирована только водонапорная башня, идут работы по созданию центра современного искусства. Мэр города Жанна Кулакова надеется, что крепость привлечет в Даугавпилс туристов с их деньгами. Вот только когда это произойдет, никто не знает.