Новости

07.03.2012 00:57
Рубрика: Власть

Разошлись у фонтана

После мирного митинга рассерженные горожане и радикалы пошли разными путями

Организация и последствия митингов оппозиции, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге 5 марта, свидетельствуют прежде всего об отсутствии единства, если не расколе в ее рядах. Два наиболее ярких примера тому - московские.

Участники одного из несанкционированных шествий в центре Москвы напали на журналиста-сотрудника радиостанции "Эхо Москвы". Журналиста отбили и нападавших задержали подоспевшие полицейские - сотрудники ДПС.

На Пушкинской площади одни организаторы санкционированного митинга объявляли о его окончании и призывали собравшихся разойтись, другие - стоять до неясно очерченного конца.

Получается, что результаты президентских выборов вопреки некоторым прогнозам отнюдь не способствовали объединению оппонентов власти, которые и изначально-то были весьма разношерстными. Флаги и лозунги националистов, коммунистов и либералов, шедших в едином строю на Болотную площадь, смотрелись так же диковато, как флаги, лозунги и хоругви антиельцинских коммуно-национал-патриотов в начале 90-х. Наверное, это к лучшему, что раскол произошел так быстро и наглядно. Граждане получили возможность увидеть и послушать вполне вменяемых представителей ответственной оппозиции, у которых есть четкое представление о своих будущих политических действиях, которые в том числе понимают, что при необходимости конструктивный диалог с властью - это отнюдь не предательство "идеалов свободы и справедливости". А также - оппозиционеров, у которых, как говориться, "страсть выше разума". А таким непременно подавай революцию, поскольку, она - единственное условие для достижения ими успеха. Ведь во всех других случаях необходимы еще ум и способности. Почти символично, что и действие-то разыгралось как раз на Страстном бульваре.

Ответственные оппозиционеры решили завершить митинг на сорок минут раньше условленного с московскими властями срока. Чтобы не морозить людей, которых на Пушкинскую пришло, по подсчетам столичного ГУ МВД, 15 тысяч, по данным организаторов, - 25. И абсолютное большинство их послушалось и пошло по домам.

А у фонтана за памятником Пушкину осталось несколько сотен "страстных". С девяти вечера, когда истек митинговый срок, полиция ровно час призывала их разойтись. Хотя по закону имела право в 21.01 начать вытеснять. Призывы оказались бесполезными. И это свидетельствовало как минимум о двух вещах. Первая - маневр у фонтана был не спонтанным, а заранее спланированным. Вторая, и главная, - "страстным" остро необходимо было столкновение с полицией в порядке собственной героизации. И они его получили. Хотя и в мягком варианте. Полиция дубинки не применяла. Героизация вышла не очень.

Уже довелось слышать мнение, что вся оппозиция после выборов решила свернуть на силовой путь. Организоваться по классической схеме "два крыла", используемой в наши дни, например, Ирландской республиканской армией или баскскими сепаратистами. Одно - респектабельное, второе - боевое. Цель - общая.

Думается, что это сильное преувеличение. Прежде всего у собравшихся на Пушкинской площади, как показало развитие событий, цели разные. Но, самое главное, действия экстремистов уже нанесли серьезный ущерб оппозиционному движению в целом, оттолкнув от него весьма значительную часть сочувствующих.

Интересно, а понимают ли сами вожди оппозиции, что произошло 5 марта в Москве? Очень жаль, что нужное для России интеллектуальное протестное движение превратилось в бузу.

Всего, по данным столичного ГУВД, было задержано 250 человек. Среди них - инициатор стояния у фонтана Сергей Удальцов, а также Алексей Навальный, Илья Яшин. Их доставили в различные отделы внутренних дел полиции, составили протоколы о задержании за участие в несанкционированной акции, после чего отпустили. До суда.

Все, кто видел даже телекартинки у фонтана на Пушкинской, заметили, что полицейские долго "маневрировали", оттесняя нарушителей после окончания митинга. Нигде в кадре не мелькнула рука, сжимающая дубинку. Несмотря на то, что упирающихся радикалов пришлось заносить в полицейские машины на руках, правоохранители действовали максимально в таких условиях корректно.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков высказал мнение, что в ходе состоявшихся 5 марта митингов в Москве полиция проявила высочайший уровень профессионализма. По словам Пескова, полиция продемонстрировала легитимность своих действий в плане обеспечения законности.

Правила ОМОНа

Алгоритм действий спецподразделений полиции в различных ситуаций прописан в специальных служебных инструкциях. В принципе, полиция имеет право задерживать за административное нарушение всех участников несанкционированных акций. Если в ходе задержания не было оказано активного сопротивления, человека обязаны отпустить не позднее двух часов после выяснения личности и составления административного протокола. После чего в дело вступает суд.

В служебных инструкциях и ведомственных приказах подчеркивается необходимость нанесения как можно меньшего ущерба правонарушителям. Омоновцы проходят весьма специфический курс физической подготовки, в том числе - рукопашного боя. В отличие от спецподразделений всех остальных силовых структур, их главная задача - не уничтожить противника, а задержать человека, нарушившего закон. Причем - живого и здорового. Нарушитель или преступник должны предстать перед судом, который и определит наказание. ОМОН - единственная структура, которая учится действовать в сомкнутом строю, наподобие римских легионов. Здесь вам и "фаланга", и "черепаха". В арсенале - много психологических и устрашающих приемов - синхронное движение, ритмичные одновременные удары палками по щитам, даже специфическое облачение - так называемые "скафандры". Все призвано для того, чтобы убедить людей разойтись без применения насилия.

Метод выдавливания толпы - последний, так сказать, "безударный" аргумент, когда люди могут спокойно разойтись.

Что грозит задержанным

Административное дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова будет рассмотрено 13 марта мировой судьей участка 369 Тверского райсуда столицы. Спустя два дня - 15 марта будет слушаться аналогичное дело блогера Алексея Навального. По словам оппозиционеров, в отношении них полиция составила административные дела по статье 20.2 КоАП: нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Максимальная санкция по этой статье - штраф. Для организаторов он может быть от одной до двух тысяч рублей, для участников - от пятисот до тысячи рублей. Всего полиция вчера передала в суд 36 дел об административных правонарушениях, составленных после митинга на Пушкинской 5 марта, сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева. - Ни одно из них вчера не рассматривалось.

Кстати
Вчера около 20 человек были задержаны в районе Пушкинской площади при попытке устроить провокацию, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. А следователи дадут юридическую оценку прозвучавшим 5 марта на Пушкинской площади призывам к беспорядкам и нарушению закона, об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сейчас проводится доследственная проверка.

комментарий

Владимир Мединский, профессор МГИМО, доктор исторических и политических наук

- Оппозиция давно не монолитна. Есть те, у кого есть опыт и знания политической борьбы. Им бы я посоветовал побороться за регионы. Другая ее часть - те, кто не приемлет никакого диалога априори. Что о ней говорить? К сожалению, активисты протестных движений готовы сейчас в своих рядах приветствовать всех, не разбираясь, фашисты это или экстремисты. Думать, что они будут разборчивы в средствах, не приходится. Оппозиция показала свою слабость. И в отношении ее мероприятий больше поводов для иронии, чем для жесткого пресечения.

право

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук, профессор

Любые митинги должны проводиться в соответствии с теми порядками и правилами, которые установлены органами местной власти. И если кто-то нарушает установленный порядок, он должен нести ответственность в соответствии с нормами Административного кодекса.

А если в процессе такого мероприятия совершается преступление, в дело вступает уже Уголовный кодекс.

Задача полиции - оградить людей от преступных действий, обеспечить их безопасность и законный порядок на массовом мероприятии. Конечно, надо учитывать, что на митинг приходят разные люди, порой с противоположными политическими взглядами. Думать и оценивать по-своему, в том числе и ошибаться, - право каждого.

Но долг государства - оберегать каждого: и правого, и неправого.

На мой взгляд, во время мероприятий стражи порядка вели себя в правовых рамках.

Они сами не нарушали порядок, установленный Административным кодексом, но и не позволяли делать этого горячим головам из числа митингующих 5 марта на Пушкинской площади.

Полиция действовала по закону

То, что выборы президента прошли и признаны большей частью общества легитимными, для оппозиции не стало знаком для окончания и публичных выступлений. Впрочем, не стало такое развитие событий неожиданностью и для московских властей.

Ведь еще 24 февраля организаторы комитета "За честные выборы" подали заявки сразу на три акции по 50 тысяч человек. Правда, от двух митингов, как сообщил журналистам заммэра Москвы Александр Горбенко, планировавшихся на 8 и 9 марта, оппозиция отказалась под предлогом того, что ее не устраивают места, предложенные мэрией. Она хотела провести их на Новом Арбате, на участке между Новинским бульваром и площадью Арбатские Ворота. Власти предложили Болотную площадь. На самом деле причина отказа, уверен Горбенко, не в этом. Три заявки были поданы, что называется, на всякий случай, сама тема говорит об этом - несогласие с итогами выборов, до которых в тот момент было еще две недели, а реально провести одно какое-то мероприятие. Вот на проведении одного митинга с шествием, намеченного на 10 марта, и сосредоточились сейчас оппозиционеры.

Вопрос, где ему быть, пока находится на согласовании. По словам Горбенко, организаторы подали заявку, в которой говорится, что они хотели бы собраться на площади Победы, пройти по Кутузовскому проспекту, выйти на Новый Арбат и там провести митинг на месте, указыванном для митингов 8 и 9 марта. Столичные же власти, учитывая, что при таком подходе будет на длительное время перекрыта одна из главных магистралей города, предложили им "щадящий" вариант для москвичей: сбор на Фрунзенской набережной, далее шествие до "Лужников" и там митинг. Второй вариант - митинг без шествия на главной аллее Поклонной горы.

На чем остановятся стороны, пока неизвестно. Вчера на встрече в мэрии им договориться не удалось: оппозиция настаивает на Новом Арбате. Эксперты недоумевают: на чем основана эта настойчивость? По их мнению, собрать заявленные 50 тысяч человек 10 марта ей вряд ли удастся, а тысяч 10 (по прогнозам больше не будет) на Кутузовском проспекте зрительно просто потеряются.

Отвечая на вопрос, как Горбенко оценивает события на Пушкинской площади, заммэра заявил: "Митинг начался вовремя и закончился вовремя. Организаторы, как это и положено по закону, также вовремя объявили о его окончании. А затем часть из них обратилась с призывом к участникам остаться, и далее начался несанкционированный митинг. Пресекая нарушение общественного порядка, сотрудники ГУВД Москвы действовали по инструкции и по закону".

На вопрос, сколько человек было вчера задержано на Пушкинской площади, Горбенко сказал: 250 человек. И пояснил, что после составления протокола все были отпущены.

прямая речь

Василий Олейник, первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы:

- Организация митингов в Москве регулируется 54-ФЗ, в ст. 9 которого говорится, что время проведения публичных мероприятий не должно начинаться ранее 7.00 и завершаться позднее 23.00. В ст. 7 этого же закона прописано, что при подаче уведомления организаторы должны указать время начала и окончания мероприятия. В соответствии со ст. 5 п. 4 они обязаны обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия, согласованного с властями. В частности, мэрией Москвы совместно с организаторами митинга на Пушкинской площади было согласовано время его проведения с 19.00 до 21.00.

Если мероприятие не заканчивается в установленный срок, это считается нарушением общественного порядка. Ответственность за него регулируется административным кодексом РФ, ст. 20.2, которой предусмотрен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

В Питере вбросили "коктейль Молотова"

Текст: Мария Голубкова , Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Петербургская полиция расследует дело о попытке поджога полицейских автомобилей участниками несанкционированного митинга оппозиции.

Митинг оппозиции на Исаакиевской площади Петербурга начался с обычных лозунгов и скандирования, а закончился откровенной агрессией. В какой-то момент в сторону автомобилей ОМОНа полетели бутылки с зажигательной смесью. К счастью, большого ущерба они не нанесли - правоохранители быстро потушили возгорание. В тот же вечер неизвестные забросали "коктейлями Молотова" (вероятно, неиспользованными на митинге) двор Большой Хоральной Синагоги. Что логичным образом наводит на мысль о том, что произошедшее - дело рук националистов.

Еще вчера они шли вместе в одной колонне "За честные выборы". Правда, и тогда никого не смущал, например, такой транспарант - "ТОПОРЫ, ВИЛЫ, 5 МАРТА"... А вот 5 марта участники мирных манифестаций стали в один голос открещиваться от тех, кто взялся за "коктейль Молотова".

В МВД сообщают, что для расследования этих преступлений создана специальная следственно-оперативная группа. Ряд лиц отрабатывается на причастность к совершению данных преступлений. Среди них представители молодежного общественно-политического движения "Оборона" - Григорий Копп, Дмитрий Землянкин и Полина Стронгина. Но "обороновцы" тут же заявили, что их движение не имеет отношения к "коктейлям Молотова", а настоящие хулиганы скрылись с места преступления.

Движение "Оборона" было создано семь лет назад по инициативе молодых активистов "Яблока" и "Союза правых сил", но сейчас позиционирует себя как непартийное движение. "Оборона" - постоянный участник оппозиционных шествий и митингов.

А вот представители оппозиции считают, что появление "коктейлей Молотова" на митинге было вполне предсказуемым.

- Акции, подобные инциденту на Исаакиевской площади, нельзя считать неожиданностью, - комментирует Семен Пихтелев, руководитель Петербургской региональной организации "Национальные демократы". - Такие способы выражения протеста хоть и являются противозаконными, но с точки зрения радикальной оппозиции все же вполне ожидаемы.

Кстати

Вчера на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге прошла еще одна акция протеста против результатов президентских выборов. На этот раз ее участники вели себя мирно. Ни вчерашняя, ни сегодняшняя акции не были согласованы с городскими властями.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники