06.03.2012 23:57
    Поделиться

    Гасан Мирзоев: На митингах 5 марта полиция действовала в рамках закона

    Организация и последствия митингов оппозиции, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге 5 марта, свидетельствуют прежде всего об отсутствии единства, если не расколе в ее рядах. Два наиболее ярких примера тому - московские.

    Участники одного из несанкционированных шествий в центре Москвы напали на журналиста-сотрудника радиостанции "Эхо Москвы". Журналиста отбили и нападавших задержали подоспевшие полицейские - сотрудники ДПС.

    На Пушкинской площади одни организаторы санкционированного митинга объявляли о его окончании и призывали собравшихся разойтись, другие - стоять до неясно очерченного конца.

    Получается, что результаты президентских выборов вопреки некоторым прогнозам отнюдь не способствовали объединению оппонентов власти, которые и изначально-то были весьма разношерстными. Флаги и лозунги националистов, коммунистов и либералов, шедших в едином строю на Болотную площадь, смотрелись так же диковато, как флаги, лозунги и хоругви антиельцинских коммуно-национал-патриотов в начале 90-х. Наверное, это к лучшему, что раскол произошел так быстро и наглядно. Граждане получили возможность увидеть и послушать вполне вменяемых представителей ответственной оппозиции, у которых есть четкое представление о своих будущих политических действиях, которые в том числе понимают, что при необходимости конструктивный диалог с властью - это отнюдь не предательство "идеалов свободы и справедливости". А также - оппозиционеров, у которых, как говориться, "страсть выше разума". А таким непременно подавай революцию, поскольку, она - единственное условие для достижения ими успеха. Ведь во всех других случаях необходимы еще ум и способности. Почти символично, что и действие-то разыгралось как раз на Страстном бульваре.

    Ответственные оппозиционеры решили завершить митинг на сорок минут раньше условленного с московскими властями срока. Чтобы не морозить людей, которых на Пушкинскую пришло, по подсчетам столичного ГУ МВД, 15 тысяч, по данным организаторов, - 25. И абсолютное большинство их послушалось и пошло по домам.

    А у фонтана за памятником Пушкину осталось несколько сотен "страстных". С девяти вечера, когда истек митинговый срок, полиция ровно час призывала их разойтись. Хотя по закону имела право в 21.01 начать вытеснять. Призывы оказались бесполезными. И это свидетельствовало как минимум о двух вещах. Первая - маневр у фонтана был не спонтанным, а заранее спланированным. Вторая, и главная, - "страстным" остро необходимо было столкновение с полицией в порядке собственной героизации. И они его получили. Хотя и в мягком варианте. Полиция дубинки не применяла. Героизация вышла не очень.

    Уже довелось слышать мнение, что вся оппозиция после выборов решила свернуть на силовой путь. Организоваться по классической схеме "два крыла", используемой в наши дни, например, Ирландской республиканской армией или баскскими сепаратистами. Одно - респектабельное, второе - боевое. Цель - общая.

    Думается, что это сильное преувеличение. Прежде всего у собравшихся на Пушкинской площади, как показало развитие событий, цели разные. Но, самое главное, действия экстремистов уже нанесли серьезный ущерб оппозиционному движению в целом, оттолкнув от него весьма значительную часть сочувствующих.

    Интересно, а понимают ли сами вожди оппозиции, что произошло 5 марта в Москве? Очень жаль, что нужное для России интеллектуальное протестное движение превратилось в бузу.

    Всего, по данным столичного ГУВД, было задержано 250 человек. Среди них - инициатор стояния у фонтана Сергей Удальцов, а также Алексей Навальный, Илья Яшин. Их доставили в различные отделы внутренних дел полиции, составили протоколы о задержании за участие в несанкционированной акции, после чего отпустили. До суда.

    Все, кто видел даже телекартинки у фонтана на Пушкинской, заметили, что полицейские долго "маневрировали", оттесняя нарушителей после окончания митинга. Нигде в кадре не мелькнула рука, сжимающая дубинку. Несмотря на то, что упирающихся радикалов пришлось заносить в полицейские машины на руках, правоохранители действовали максимально в таких условиях корректно.

    Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков высказал мнение, что в ходе состоявшихся 5 марта митингов в Москве полиция проявила высочайший уровень профессионализма. По словам Пескова, полиция продемонстрировала легитимность своих действий в плане обеспечения законности.

    Правила ОМОНа

    Алгоритм действий спецподразделений полиции в различных ситуаций прописан в специальных служебных инструкциях. В принципе, полиция имеет право задерживать за административное нарушение всех участников несанкционированных акций. Если в ходе задержания не было оказано активного сопротивления, человека обязаны отпустить не позднее двух часов после выяснения личности и составления административного протокола. После чего в дело вступает суд.

    В служебных инструкциях и ведомственных приказах подчеркивается необходимость нанесения как можно меньшего ущерба правонарушителям. Омоновцы проходят весьма специфический курс физической подготовки, в том числе - рукопашного боя. В отличие от спецподразделений всех остальных силовых структур, их главная задача - не уничтожить противника, а задержать человека, нарушившего закон. Причем - живого и здорового. Нарушитель или преступник должны предстать перед судом, который и определит наказание. ОМОН - единственная структура, которая учится действовать в сомкнутом строю, наподобие римских легионов. Здесь вам и "фаланга", и "черепаха". В арсенале - много психологических и устрашающих приемов - синхронное движение, ритмичные одновременные удары палками по щитам, даже специфическое облачение - так называемые "скафандры". Все призвано для того, чтобы убедить людей разойтись без применения насилия.

    Метод выдавливания толпы - последний, так сказать, "безударный" аргумент, когда люди могут спокойно разойтись.

    Что грозит задержанным

    Административное дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова будет рассмотрено 13 марта мировой судьей участка 369 Тверского райсуда столицы. Спустя два дня - 15 марта будет слушаться аналогичное дело блогера Алексея Навального. По словам оппозиционеров, в отношении них полиция составила административные дела по статье 20.2 КоАП: нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Максимальная санкция по этой статье - штраф. Для организаторов он может быть от одной до двух тысяч рублей, для участников - от пятисот до тысячи рублей. Всего полиция вчера передала в суд 36 дел об административных правонарушениях, составленных после митинга на Пушкинской 5 марта, сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева. - Ни одно из них вчера не рассматривалось.

    Кстати
    Вчера около 20 человек были задержаны в районе Пушкинской площади при попытке устроить провокацию, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. А следователи дадут юридическую оценку прозвучавшим 5 марта на Пушкинской площади призывам к беспорядкам и нарушению закона, об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сейчас проводится доследственная проверка.

    комментарий

    Владимир Мединский, профессор МГИМО, доктор исторических и политических наук

    - Оппозиция давно не монолитна. Есть те, у кого есть опыт и знания политической борьбы. Им бы я посоветовал побороться за регионы. Другая ее часть - те, кто не приемлет никакого диалога априори. Что о ней говорить? К сожалению, активисты протестных движений готовы сейчас в своих рядах приветствовать всех, не разбираясь, фашисты это или экстремисты. Думать, что они будут разборчивы в средствах, не приходится. Оппозиция показала свою слабость. И в отношении ее мероприятий больше поводов для иронии, чем для жесткого пресечения.

    право

    Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук, профессор

    Любые митинги должны проводиться в соответствии с теми порядками и правилами, которые установлены органами местной власти. И если кто-то нарушает установленный порядок, он должен нести ответственность в соответствии с нормами Административного кодекса.

    А если в процессе такого мероприятия совершается преступление, в дело вступает уже Уголовный кодекс.

    Задача полиции - оградить людей от преступных действий, обеспечить их безопасность и законный порядок на массовом мероприятии. Конечно, надо учитывать, что на митинг приходят разные люди, порой с противоположными политическими взглядами. Думать и оценивать по-своему, в том числе и ошибаться, - право каждого.

    Но долг государства - оберегать каждого: и правого, и неправого.

    На мой взгляд, во время мероприятий стражи порядка вели себя в правовых рамках.

    Они сами не нарушали порядок, установленный Административным кодексом, но и не позволяли делать этого горячим головам из числа митингующих 5 марта на Пушкинской площади.

    Поделиться