Новости

11.03.2012 00:09
Рубрика: Культура

Эта непредсказуемая "Ника"

Национальная киноакадемия "Ника" обнародовала шорт-лист старейшей в России кинематографической премии, которой исполняется четверть века.

Главной неожиданностью стало включение в номинацию "Лучший фильм" неоднозначно принятой и зрителями и критикой картины Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой". Фильм выдвинут также за лучшее исполнение женской роли (Оксана Акиньшина), мужской роли второго плана (Андрей Панин), звукорежиссуру (Владимир Литровник), костюмы (Екатерина Шапкайц) и "Открытие года" (актерский дебют Дмитрия Астрахана). Больше номинаций - девять - только у фильма Андрея Смирнова "Жила-была одна баба": кроме категории "Лучший фильм", он выдвинут на премию за режиссуру, операторское мастерство (Юрий Шайгарданов и Николай Ивасив),сценарий (Андрей Смирнов), звукорежиссуру (Андрей Худяков), работу художника (Владимир Гудилин), костюмы (Людмила Гаинцева), женскую роль (Дарья Екамасова) и мужскую роль второго плана (Роман Мадянов).

"Елена" Андрея Звягинцева, безраздельно лидировавшая на "Золотом орле", на "Нике" удостоена семи номинаций: "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", сценарий (Олег Негин и Андрей Звягинцев), оператор (Михаил Кричман), звукорежиссеры (Андрей Дергачев и Станислав Кречков) и обе исполнительницы женских ролей (Надежда Маркина и Елена Лядова). В главной номинации фигурируют также "Сибирь, Монамур" Славы Росса и сенсация года - "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Занятно, что великолепная работа звукорежиссера "Шапито-шоу" Анатолия Брандорфа, победившая на "Золотом орле", "Никой" вообще не замечена, что еще раз напоминает о доминирующем при отборе номинантов "принципе рулетки".

Андрей Звягинцев, Сергей Лобан и Андрей Смирнов претендуют на победу в номинации "Лучшая режиссура". А вот Александр Миндадзе, который на "Золотом орле" был номинирован почти во всех главных категориях, включая "Лучшая режиссура", на "Нике" довольствуется номинацией за лучший сценарий ("В субботу"). Здесь его соперники - Олег Негин и Андрей Звягинцев ("Елена"), Марина Потапова ("Шапито-шоу") и Андрей Смирнов ("Жила-была одна баба").

В отличие от "Золотого орла", "Ника" не занимается телекино, но премирует лучшие фильмы стран СНГ и Балтии. В этой номинации: "Письма ангелу" Сулева Кеэдуса (Эстония), "Презумпция согласия" Фархота Абдуллаева (Таджикистан - Россия), "А есть ли там театр?!" Наны Джанелидзе (Грузия), "И не было лучше брата" Мурада Ибрагимбекова (Азербайджан - Болгария - Россия) и "Свинец" Зульфикара Мусакова (Узбекистан).

Заметно разошлись предпочтения двух киноакадемий в номинации "Лучший неигровой фильм": "Ника" проигнорировала "Реку жизни" Сергея Мирошниченко и даже лауреата "Золотого орла" картину Галины Евтушенко "Михаил Ульянов. О времени и о себе", зато включила в шорт-лист документальные ленты "Родина или смерть" Виталия Манского и "Я тебя люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Обе академии сошлись в высокой оценке картины Алексея Вахрушева "Книга тундры. Повесть о вуквукае - маленьком камне".

Среди анимационных фильмов выбор "Ники" пал на "Домашний романс" Ирины Литманович, "Метель" Марии Муат и  "Еще раз" группы режиссеров мастерской "оскаровского" лауреата Александра Петрова.

Трудный выбор предстоит академикам в номинациях "Лучшая работа композитора" (Эдуард Артемьев - "Дом", Леонид Десятников  - "Мишень", Жак Поляков - "Шапито-шоу") и "Лучший художник" (Алена Кудревич - "Шапито-шоу", Юрий Хариков и Владимир Родимов - "Мишень", Владимир Гудилин - "Жила-была одна баба") - все работы, мне кажется, заслуживают самой высокой оценки.

В главных актерских номинациях "Золотой орел" рассматривал работы Сергея Гармаша ("Дом"), Алексея Серебрякова ("ПираМММида") и Федора Бондарчука ("Два дня"). Тогда победил Бондарчук, но "Ника" не включила его действительно интересную работу даже в номинацию, где из всей этой тройки остался только Сергей Гармаш, зато к нему присоединились Петр Зайченко ("Сибирь, Монамур") и Максим Суханов ("Борис Годунов"). И совсем занятная трансформация произошла в номинации "Лучшая женская роль": как и на "Золотом орле", здесь конкурируют работы Надежды Маркиной ("Елена"), Ксении Раппопорт ("Два дня") и Оксаны Фандеры ("Огни притона"), но академики "Ники" включили в число соревнующихся еще и Оксану Акиньшину ("Высоцкий. Спасибо, что живой") с Дарьей Екамасовой ("Жила-была одна баба"). Это значит, что при формировании шорт-листа все эти актрисы получили примерно равное число голосов.

Среди исполнителей ролей второго плана на "Нику" претендуют Евгения Добровольская ("Громозека"), Елена Лядова ("Елена"), Лариса Малеванная ("Дом"), Ирина Розанова ("Два дня"), Андрей Панин ("Высоцкий. Спасибо, что живой"), Андрей Мерзликин ("Борис Годунов") и Роман Мадянов ("Жила-была одна баба"). На статус "Открытие года" выдвинуты, кроме Дмитрия Астрахана, Миша Процько ("Сибирь, Монамур"), режиссеры Ангелина Никонова ("Портрет в сумерках") и Константин Буслов ("Бабло").

На торжественном обеде был объявлен и новый лауреат почетной "Ники" "За честь и достоинство" - им стал актер театра и кино Олег Басилашвили.

В целом шорт-лист юбилейной "Ники" вызывает как никогда много вопросов. Не замечена работа Владимира Мирзоева и его талантливой команды в "Борисе Годунове" - во многом новаторский фильм собрал только актерские номинации. Обойдена главными номинациями провидческая антиутопия Александра Зельдовича "Мишень".  Не замечены "Бездельники" Андрея Зайцева - вот уж бесспорное "открытие года". Зато нежданный успех "Высоцкого", как и прошлогодний необъяснимый триумф "Края", заставляет предположить с большой долей вероятности, что предстоящая церемония после многих лет вынужденной ссылки на канал СТС будет наконец-то показана продюсером обоих фильмов - Первым каналом. Ибо версия, что именно так расчетливо голосуют искушенные в искусстве академики, кажется невероятной.

Формально лауреаты премии "Ника" определяются голосованием 645 членов Национальной киноакадемии. Непредсказуемые (или, утверждают наиболее проницательные коллеги, слишком предсказуемые) результаты будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится в "Крокус Сити Холле" 8 апреля.

Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Ника" Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники