Новости

07.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

Досудебное наказание

Представитель ООН обвинил власти США в жестоком обращении с информатором WikiLeaks

Вокруг условий содержания заключенных в США разгорелся очередной крупный скандал. Речь идет о деле Брэдли Мэннинга, американского солдата, которого обвиняют в передаче секретных данных организации WikiLeaks.

"Я считаю, что Брэдли Мэннинг подвергался жесткому, бесчеловечному и унизительному обращению в чрезмерной и долгосрочной изоляции, когда в течение восьми месяцев находился в тюрьме "Куантико", - заявил специальный докладчик ООН по вопросам пыток Хуан Эрнесто Мендес. Он заинтересовался судьбой американского солдата еще в прошлом году. Тогда Мэннинга содержали в военной тюрьме на базе морской пехоты "Куантико" в штате Вирджиния. Подробности своих злоключений он сам изложил в документах, распространенных через его адвоката. По словам заключенного, его помещали под усиленное наблюдение, оправдывая это опасностью попыток самоубийства. При этом сам Мэннинг настаивал - покончить с собой он даже и не думал. Строгий режим был, по его мнению, карой за попытки протестовать против условий содержания.

У докладчика ООН по проблеме пыток остались вопросы относительно пребывания Брэдли Мэннинга в "одиночке"

Мэннинг описал "надзор для профилактики самоубийства" в шокирующих подробностях: его раздевали донага, оставляя лишь белье. "Забирали даже прописанные врачом очки, по сути, оставляя меня совершенно слепым", - сообщал он. И отмечал: к этому добавлялись еще и издевательства охранников. Затем, как рассказывал Мэннинг, строгий режим отменили, однако на ночь у него все равно отбирали одежду и заставляли стоять на поверке перед надзирателями голым.

Сообщения об обращении с Мэннингом в военной тюрьме вызвали бурю возмущения. В частности, юристы, преподающие право в ведущих университетах США, опубликовали специальное заявление с призывом защитить конституционные принципы. Они настаивали: если Мэннинг виновен, то его и нужно судить и карать по закону, а "жестокому и унизительному досудебному наказанию оправдания быть не может".

Громкие протесты сделали свое дело. Мэннинга перевели из тюрьмы на базе морской пехоты "Куантико" в штате Вирджиния в другое исправительное учреждение, расположенное в Канзасе. Там условия содержания оказались полегче - теперь арестованный военнослужащий получил возможность общаться с другими заключенными, ожидающими суда.

Впрочем, вопросы по поводу обстоятельств его пребывания в "одиночке" остались. "Полученные мною разъяснения по поводу этих восьми месяцев меня не убедили", - подчеркнул спецдокладчик ООН Хуан Эрнесто Мендес.

Рядового Брэдли Мэннинга, служившего в Ираке разведаналитиком и имевшего доступ к закрытым документам, задержали на военной базе в Кувейте в мае 2010 года. А в конце февраля этого года ему формально зачитали все 22 выдвинутых против него обвинения, в том числе в раскрытии секретов и "оказании помощи врагу". Такое суровое обвинение может повлечь за собой смертную казнь, однако военные прокуроры заявили: они намерены настаивать на пожизненном заключении.

Как полагает следствие, именно Мэннинг передал большое количество тайных документов организации WikiLeaks, которая специализируется на публикации в Интернете разоблачительной информации. Речь идет, в частности, о сотнях тысяч военных докладов и депеш Госдепартамента. Эти сведения касаются, в частности, боевых действий в Афганистане и Ираке.

Появившийся перед трибуналом в военной форме Мэннинг решил воспользоваться правом не отвечать на вопрос о своей виновности. Обвинение выступало за то, чтобы суд по его делу начался в августе, однако адвокат Дэвид Кумбс выступил за более раннюю дату. Он напомнил: Мэннинг провел к этому моменту в заключении уже 635 дней. А кто-то из присутствующих выкрикнул: "Судья, разве солдат не должен сообщать о военных преступлениях?!".

В мире США Международные организации ООН Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники