Новости

07.03.2012 14:29
Рубрика: Происшествия

Последний лидер "ореховской" ОПГ экстрадирован в Москву

Испанские правоохранители выдали России последнего лидера "ореховской" ОПГ - Дмитрия Белкина, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Дмитрия Белкина", - заявила Марина Гриднева, представитель Генпрокуратуры.

Белкин обвиняется в совершении убийств, организации преступного сообщества и посягательстве на жизнь следственного работника. "Как установлено следствием, в начале 90-х годов Белкин совместно с ранее выданными российской стороне из Испании Буториным и другими лицами создали устойчивую вооруженную группу с целью совершения нападений на граждан и организации", - объяснила Гриднева.

В МВД РФ уточнили, что сегодня "Белкин в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола при МВД РФ и ФСИН РФ экстрадирован из Мадрида в Москву"

Напомним, что в начале 1993 года несколько ОПГ, в том числе возглавляемая Белкиным, с целью увеличения влияния и прибыли организовали преступное сообщество, которое с 1996 года возглавили Белкин, Буторин и братья Пылевы. Считается, что Белкин и его соучастники с августа 1995 по октябрь 1998 года совершили как минимум 27 убийств и еще несколько покушений на убийство. Также они в воспитательных целях убивали членов собственной преступной группы, допустивших нарушение дисциплины.