Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Как белорусу получить в России вклад?

"И все-таки мы с россиянами иностранцы. Почему делаю такой вывод? Расскажу. В ноябре поехал на родину, в Смоленскую область. Там родился и вырос. У покойной матери в Сбербанке был вклад - 5000 советских рублей. Оформлено завещание. Зашел я в Сбербанк, вклад матери по компьютеру нашли, но мне не дали. Говорят, иностранным гражданам компенсация вкладов не положена. А на счете 5 тысяч 140 российских рублей. Как забрать, так и не сказали.

Или вот еще пример. Через нашу деревню ходит автобус Великие Луки - Витебск. Раньше за проезд можно было платить белорусскими рублями, теперь требуют только российские... Николай Споненков, Городокский район".

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси:

- В России выплаты населению компенсации по вкладам советского периода осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ за счет средств ежегодно утверждаемого федерального бюджета. Действие закона распространяется только на граждан России. По информации ОАО "Сбербанк России", выплата средств производится по первому требованию вкладчика или его представителя на основании доверенности, удостоверенной нотариально, с учетом причисленных за время хранения процентов и произошедшей 1 января 1998 года деноминации. Граждане Беларуси могут перевести сумму вклада из Сбербанка России в один из белорусских банков. На платной основе по действующим тарифам.

Александр Шишко, заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси:

-Маршрут Витебск - Великие Луки обслуживают два перевозчика: белорусский - филиал "Автобусный парк N 1" ОАО "Витебскоблавтотранс" и российский - ГППО "Славяне". Между ними заключен договор, выданы соответствующие разрешения, закреплено время отправления.

Белорусский автобус отправляется от автовокзала Витебска в 7.55, из Великих Лук - в 15.30. Российский - в 7.00 стартует из Великих Лук и в 16.30 - из Витебска. Продажа билетов производится в кассах пассажирских терминалов по пути следования автобусов или у водителей с применением кассовых суммирующих аппаратов. По информации ОАО "Витебскоблавтотранс", плата по территории Беларуси взимается в белорусских рублях.

деньги

Берут ли подоходный налог с российской пенсии?

"Гражданство у меня белорусское. Но работал в Сибири. В нефтяной компании "Роснефть-Пурнефтегаз". В 2007 году вышел на пенсию. ОАО "НК-Роснефть" мне назначена пожизненная негосударственная пенсия 4701 российский рубль минус 30 процентов подоходного налога и расходы по доставке. Деньги получаю из Москвы электронным переводом. И каждый месяц в почтовом отделении заставляют заполнять декларацию, хотя на переводе написано: пенсия. Из налоговой инспекции приходят письма. Иду, пишу объяснительную: налог уже уплачен. Правильно ли это? Николай Пищик, Бобруйск".

Александр Дорошенко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

- Налоговые резиденты (физические лица, находящиеся на территории Беларуси более 183 дней в году) обязаны платить налог на доходы от источников за пределами страны. В том числе и с пенсий, полученных по законам иностранных государств. Однако при исчислении налога по таким доходам учитываются нормы международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Смотрим статью 16 Соглашения между правительствами России и Беларуси об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество (заключено в Москве 21.04.1995, ратифицировано постановлением Верховного Совета Беларуси от 25.04.1996 N 230-Х111). Пенсии, гласит она, выплачиваемые из источников в Российской Федерации, могут облагаться налогом только в Российской Федерации. Причем ограничений - государственные или негосударственные - нет.

По пункту 2 статьи 180 Налогового кодекса Беларуси доходы, полностью освобождаемые от подоходного налога, не подлежат декларированию. Следовательно, у вас при получении пенсии из России нет обязанности ежегодно, не позднее 1 марта представлять в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию (расчет) по подоходному налогу. Однако налоговые органы вправе потребовать необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов документы (их копии), иную информацию, касающуюся деятельности и имущества плательщика. Но учитывая, что вы получаете пожизненную пенсию на постоянной основе, считаем достаточным представления одного пояснения в налоговый орган.

здоровье

Равны ли права на медицинские услуги?

"В 2006 году из России переехал в Витебск, где родился. Инвалид II группы. Гражданство не менял. Имею вид на жительство. На стенде в поликлинике увидел объявление: инвалидам II группы зубопротезирование производится бесплатно. Поскольку граждане России имеют с белорусами равные права, решил этим воспользоваться. Но в поликлинике мне в зубопротезировании отказали. Говорят, надо прежде пройти медицинскую комиссию. Как это понимать? Александр Сказецкий, Сенно".

Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Беларуси:

- С 2007 года вы обслуживаетесь и наблюдаетесь в Сенненской центральной районной больнице бесплатно. На основании соглашения между министерствами труда и социальной защиты, финансов и здравоохранения Беларуси и Минздравсоцразвития Российской Федерации о применении договора между нашими союзными государствами о сотрудничестве в социальном обеспечении от 24.01.2006 года и закона Беларуси от 14 июня 2007 года о социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан.

Но для обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, в том числе и зубопротезирования, по постановлению Совета Министров Беларуси от 11.12.2007 года N 1722 вам необходимо пройти освидетельствование в медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) для установления группы инвалидности по постоянному месту проживания.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники