Новости

07.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

В Питере вбросили "коктейль Молотова"

В полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью

Петербургская полиция расследует дело о попытке поджога полицейских автомобилей участниками несанкционированного митинга оппозиции.

Митинг оппозиции на Исаакиевской площади Петербурга начался с обычных лозунгов и скандирования, а закончился откровенной агрессией. В какой-то момент в сторону автомобилей ОМОНа полетели бутылки с зажигательной смесью. К счастью, большого ущерба они не нанесли - правоохранители быстро потушили возгорание. В тот же вечер неизвестные забросали "коктейлями Молотова" (вероятно, неиспользованными на митинге) двор Большой Хоральной Синагоги. Что логичным образом наводит на мысль о том, что произошедшее - дело рук националистов.

Еще вчера они шли вместе в одной колонне "За честные выборы". Правда, и тогда никого не смущал, например, такой транспарант - "ТОПОРЫ, ВИЛЫ, 5 МАРТА"... А вот 5 марта участники мирных манифестаций стали в один голос открещиваться от тех, кто взялся за "коктейль Молотова".

В МВД сообщают, что для расследования этих преступлений создана специальная следственно-оперативная группа. Ряд лиц отрабатывается на причастность к совершению данных преступлений. Среди них представители молодежного общественно-политического движения "Оборона" - Григорий Копп, Дмитрий Землянкин и Полина Стронгина. Но "обороновцы" тут же заявили, что их движение не имеет отношения к "коктейлям Молотова", а настоящие хулиганы скрылись с места преступления.

Движение "Оборона" было создано семь лет назад по инициативе молодых активистов "Яблока" и "Союза правых сил", но сейчас позиционирует себя как непартийное движение. "Оборона" - постоянный участник оппозиционных шествий и митингов.

А вот представители оппозиции считают, что появление "коктейлей Молотова" на митинге было вполне предсказуемым.

- Акции, подобные инциденту на Исаакиевской площади, нельзя считать неожиданностью, - комментирует Семен Пихтелев, руководитель Петербургской региональной организации "Национальные демократы". - Такие способы выражения протеста хоть и являются противозаконными, но с точки зрения радикальной оппозиции все же вполне ожидаемы.

Кстати

Вчера на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге прошла еще одна акция протеста против результатов президентских выборов. На этот раз ее участники вели себя мирно. Ни вчерашняя, ни сегодняшняя акции не были согласованы с городскими властями.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники