Новости

07.03.2012 00:22
Рубрика: Общество

Водохранилища на треть пусты

Что несет весеннее половодье москвичам?

Чтобы Москва и ее окрестности не поплыли во время половодья, а в водопроводные краны москвичей поступала чистая вода без запаха и цвета весеннего навоза, специалисты МГУП "Мосводоканала" начали пропуск "большой воды".

Как пояснила "РГ" руководитель пресс-службы МГУП "Мосводоканала" Юлия Ксенофонтова, работа идет в трех направлениях: готовятся гидротехнические сооружения, специалисты ежедекадно проводят снегомерные съемки, а также обновляют прогноз притока воды к водохранилищам.

- В настоящее время высота снега составляет 37-41 см, что соответствует запасу воды около 67-82 мм, - рассказала Ксенофонтова. - Эта величина на 10-30 процентов ниже нормы для этого периода. Для сравнения: на 1 марта прошлого года высота снега составляла от 45 до 60 см! Но бояться москвичам пока нечего. В водохранилищах поддерживается относително высокий уровень воды. Это позволит наполнить их во время половодья талым стоком до необходимого уровня, и в то же время избежать значительных сбросов в нижние бьефы гидроузлов и снизить вероятность подтопления территорий. Более того, даже в условиях низкого половодья запасов воды хватит на весь следующий год. Если же возникнет необходимость в пополнении водохранилищ, в них перекачают воду из Вазузской системы.К сожалению, существует весной угроза подтопления береговой территории. А ведь, как известно, на водосборной территории Москворецкого водоисточника находится 15 крупных сельскохозяйственных предприятий. Чтобы отходы животноводства и птицеводства не попали в источники водоснабжения, с 9 февраля идут проверки предприятий, которые могут стать источниками загрязнения. Уже проверено 11 сельхозпредприятий, полностью эта работа завершится до 15 марта. Выяснилось, что в целом ситуация довольно благополучная, хоть и имеются отдельные замечания к агротехнологии, хранению и утилизации органики. В числе взятых на заметку хозяйств ГУП НЭХ "Снегири", ФГУП "АПК "Воскресенский", ЗАО "Шарапово", ЗАО "Совхоз Москворецкий", ОАО "Московский конный завод N 1". Впрочем, какой будет характер у предстоящего весеннего половодья, метеорологи и специалисты "Мосводоканала" пока не знают. Напомним, что обычно в столичном регионе половодье начинается на рубеже марта и апреля.

Общество Экология Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники