Новости

07.03.2012 00:24
Рубрика: В мире

Красная карточка за поведение на уроке

Шведские учителя придумали оригинальный способ борьбы с непослушными школьниками.

За плохое поведение им будут раздавать желтые и красные карточки, как в футболе.

В школе Хьортберг уверены: "карточная" система может значительно дисциплинировать учеников. Учителя разработали шкалу, по которой определяют степень проступка. Если ребенок не слушает учителя, отвлекает других учеников, в качестве предупреждения он получает желтую карточку, за более серьезные проступки - красную.

Если ученик без разрешения покидает свое место, препирается с учителем или разговаривает по сотовому телефону - все это также карается красной карточкой. Причем, как и в футболе, нарушителя на время удалят с поля, то есть из класса, и непременно сообщат об этом родителям. После трех "удалений" родителей вызывают в школу.

"Сначала мы ввели эту систему на занятиях физкультурой, - рассказала завуч Карин Хултскор, - и нам удалось значительно улучшить дисциплину. Потом применили ее на обычных занятиях".

В шведских СМИ все чаще встречаются сообщения о вспышках беспричинной агрессии учеников, причинения вреда товарищам, проявлениях неуважения к учителям и сверстникам. Именно потому родители потребовали ужесточить контроль. После этого каждая школа попыталась придумать свой способ улучшить дисциплину. Новые правила так понравились и учителям, и ученикам, что многие школы в Швеции решили позаимствовать эту систему. Хотя, как говорят учителя, игровая форма контроля дисциплины эффективнее действует в младших и средних классах.

В Швеции пока нет каких-либо общенациональных правил контроля дисциплины на уроках. Более того, многие учителя опасаются как-то влиять на учеников, потому что их действия могут быть интерпретированы как применение наказания в отношении ребенка, за что в Швеции могут привлечь к суду.

В мире Европа Швеция