Новости

07.03.2012 00:51
Рубрика: В мире

Проект"три плюс три"

Как будут развиваться в 2013-2017 годах шесть приграничных областей Беларуси и России

В феврале на совещании у Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты обсуждалась подготовка проекта концепции Cоюзной программы "Межгосударственная схема комплексной территориальной организации России и Беларуси". Программа рассчитана на пять лет, начало ее реализации - в январе будущего года, а завершение - в декабре 2017-го. Из союзной казны предполагается выделить на новый проект 1 млрд 280 миллионов российских рублей.

Проект был представлен в декабре минувшего года на VI Форуме проектов программ Союзного государства, где получил положительные отзывы. На совещании у Госсекретаря в числе заказчиков будущей программы названы Минрегион России и Минстройархитектуры Беларуси, среди заинтересованных сторон - российские и белорусские Минэкономики и Минфин, а также органы власти пограничных областей и районов наших стран. В качестве исполнителей определены ЦНИИП градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук и БЕЛНИИПградостроительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

- Наше предприятие, - пояснил корреспонденту "СОЮЗа" директор БЕЛНИИПградостроительства, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Ивличев, - является базовой организацией по научным исследованиям, проектированию, ведению кадастра в области градостроительства и территориальной планировки. На данный момент проект концепции проходит необходимые рассмотрения и согласования в министерствах для включения в состав программ Союзного государства.

Виктор Павлович предложил более детально ознакомиться с проектом концепции будущей программы, чтобы понять, в чем ее актуальность, цели, новизна, а главное - какие практические результаты следует ожидать в 2017 году. Приграничные территории России и Беларуси обладают большим потенциалом связей (среди них - транспортные, инженерно-технические, туристские, связанные с инфраструктурой, и т.д. ), но в приграничье еще немало неисследованного, несогласованного, что мешает успешному развитию входящих в эту зону Брянской, Смоленской и Псковской (со стороны России) и Витебской, Гомельской и Могилевской (со стороны Беларуси) областей. До сегодняшнего дня не сформированы механизмы согласованного развития обширной территории, связанной по формуле "три плюс три". А интересы для решения такой проблемы у нас общие. Кстати, в странах Евросоюза давно и успешно действуют программы развития трансграничного сотрудничества - такие, как Балтийский и Северный регионы, JNTERREG... Так что есть свои, специфические задачи, а есть и зарубежные наработки, которые грех не использовать.

Главное, чтобы новый масштабный проект получил динамичное развитие, так как он может помочь привести в порядок, как считают специалисты, пространственную организацию территорий белорусско-российского приграничья, проходящих здесь трансъевропейских транспортных коридоров, внести вклад в совершенствование территориальной сплоченности Союзного государства. В конечном счете реализация заявленной программы позволит рационально и эффективно развивать территории наших стран-соседей.

"По территории Республики Беларусь проходят стратегические трансъевропейские транспортные коридоры по направлениям Беларусь - Россия - Казахстан, выходы к Черному и Балтийскому морям, - говорится в проекте программы. - Однако автодорожная сеть Беларуси нуждается в дальнейшем развитии и повышении качества".

Не случайно в проекте концепции отмечается: основными направлениями должны стать "повышение качества среды жизнедеятельности граждан приграничных территорий России и Беларуси за счет согласованного принятия решений по формированию и проведению градостроительной политики, реструктуризация экономики приграничных регионов; повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности; повышение занятости населения в них, снижение экологических и социальных рисков (негативных последствий) при строительстве, реконструкции и эксплуатации трансъевропейских транспортных и энергетических коммуникаций, сохранение ценных природных территорий..."

Проект концепции новой совместной программы, как нам видится, ориентирован не просто на развитие территорий, связанных формулой "три плюс три", но прежде всего на улучшение жизни проживающих там россиян и белорусов. В качестве главных задач проект концепции программы предусматривает "совершенствование жилищного строительства для граждан России и Беларуси, в частности содействие созданию арендного жилого фонда для молодежи, развитию строительного комплекса индустриального домостроения". Итогом труда разработчиков и исполнителей программы может стать разработка градостроительной доктрины и градостроительного кодекса Союзного государства. Вот почему для практической работы по ее реализации привлечены ведущие отраслевые институты наших государств.

Кстати

На территории шести приграничных областей проживают 8,8 млн человек, проходят 11 автомагистралей, 7 железных дорог, 3 нефтепровода и 1 газопровод.

цифра

12 Голландий можно разместить на территории 6 приграничных областей Беларуси и России

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники