Новости

07.03.2012 14:55
Рубрика: Культура

Путин и Собянин посетили музей-панораму "Бородинская битва"

Глава правительства Владимир Путин одним из первых посетил музей-панораму "Бородинская битва", который открылся после панорамы и обновления экспозиции. Об этом сообщает "Интерфакс".

Открытие музея, который премьер-министр посетил в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, было приурочено к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Здание музея цилиндрической формы на Кутузовском проспекте существует уже полвека. Изначально оно задумывалось для демонстрации единственного экспоната - панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию разгрома наполеоновского вторжения в Россию.

За всю историю музея панорама до сих пор никогда не реставрировалась, и ее тканевый колпак уже не мог выполнять свою первоначальную функцию - рассеивать свет таким образом, чтобы создавалась иллюзия естественного освещения. Все это восстановлено, а в панорамном зале появились интерактивные экраны, которые позволяют рассмотреть панораму более детально.

На проведение реконструкции, которая должна была закончиться не раньше апреля, в 2010-12 годах выделено 115,7 миллиона рублей. В список восстановительных работ также включены реставрация памятников Кутузову и мозаичных панно на фасадах музея.

"Поменялась сама экспозиция, конфигурация залов, возникли дополнительные площади и, следовательно, возможность для того, чтобы достать экспонаты из запасников и пополнить нашу коллекцию",- сказал журналистам замдиректора музея Владимир Преснов.

Главе правительства, в частности, показали стенд, посвященный победителю Наполеона, русскому фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

Дольше всего В.Путин задержался у самой панорамы - живописного полотна, длина которого составляет 115 метров, а высота - 15 метров. Ф.Рубо, работавший над ним вместе с помощниками 9 месяцев и поместивший на картине 4 тысячи персонажей, постарался перенести зрителя в деревню Семеновская, где держали оборону русские полки, а за ручьем разворачивалась атака французов.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы Правительство Председатель Правительства Бородинское сражение